тэкно:///блог

Премьер-министр Литвы: газ с СПГ-терминала не будет дороже газпромовского

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 17:13 |

Butkivichus

После запуска СПГ-терминала в Клайпеде не все его потребители станут платить за его содержание, поэтому стоимость газ не увеличится, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

«Терминал, как и каждая созданная инфраструктура, требует отдачи капитала, и у нас есть ясные расчеты, что стоимость терминала, при исчислении за тысячу кубометров, добавляет около 100 литов. Это вовсе не тайна… Но я хочу подчеркнуть, что цена на газ в следующем году, невзирая на эту составляющую, дополнительную часть цены, точно не увеличится», — заявил он в интервью радиостанции LRT.

По утверждению Буткявичуса, одновременно с проектом СПГ-терминала экономика Литвы переходит на новый этап. На прошлой неделе газета Lietuvos zinios утверждала, что в 2015 году стоимость газа существенно вырастет, но глава компании Далюс Мисюнас, которого поддержал министр энергетики Рокас Масюлис, заверили, что цены на «голубое топливо» будут увеличиваться. Мисюнас утверждает, что составляющая безопасности терминала, которая составит 102 лита, перевесит переплату Lietuvos dujos в 280 млн. литов за топливо «Газпрома» в 2015-2016 годах.

Весной этого года российский газовый холдинг уменьшил цену на газ для Lietuvos dujos на 21% за предыдущие два года, хотя на эти объемы уже была применена скидка в 20%. С июля 2014 года скидка дана и всем местным потребителям. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете