тэкно:///блог

В МЭА сомневаются в надежности долгосрочных поставок российских энергоресурсов

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 12:21 |

Neft Oil

Сланцевый бум в Соединенных Штатах искажает картину мирового нефтяного рынка, стабильности которого угрожают и ситуация на Ближнем Востоке, и конфликт на Украине, и проблемы с добычей «тяжелой нефти» за пределами Северной Америки, передает Bloomberg заключение парижского Международного энергетического агентства (IEA) в его итоговом годовом «Обзоре мировой энергетики» (World Energy Outlook).

«Есть опасения, что мировая энергетическая система может не оправдать связанных с нею надежд и ожиданий. Картина краткосрочной насыщенности нефтяного рынка не должна маскировать вызовы, обусловленные прежде всего все большей зависимостью от относительно небольшого числа поставщиков», — отмечается в докладе.

В 2040 году мировое потребление нефти может увеличиться с 90 млн баррелей в день (2013 год) до 104 млн баррелей из-за спроса на транспортное топливо и нефтепродукты в развивающихся странах. Замена выработанных месторождений потребует к 2030-м годам, в целом, до 900 млрд долларов годовых инвестиций. Недавний спад цен на нефть уже создал угрозу инвестициям в отрасли, так как компании стараются возместить недополученную прибыль. Нефтедобыча за пределами Северной Америки, требующая больших капиталовложений, имеет сейчас туманные перспективы, утверждает IEA.

К числу наиболее затратных нефтяных запасов относятся нефтеносные пески Канады, где рост добычи уже замедлился, и около четверти проектов сейчас на грани закрытия, по оценкам IEA. Недостаток капиталовложений может скоро проявиться и на бразильских шельфовых проектах. Желание повторить американский сланцевый бум в других частях мира наталкивается на отсутствие должной инфраструктуры, а также надлежащих знаний в области геологии. Большое противодействие «сланцевикам» оказывают и защитники окружающей среды.

Санкции, ограничившие доступ России к зарубежным технологиям и финансам, уже заставляют сомневаться в надежности российских поставок энергоресурсов, волнуются эксперты IEA. Однако самые большие риск в поставках нефти связаны с Ираком, где политическая ситуация обостряет и без того сложную общую геополитическую картину на Ближнем Востоке. И сейчас, и в долгосрочной перспективе, по прогнозу IEA, этот регион, откуда идет самый обильный поток дешевой нефти, будет особенно важен для азиатских стран, на которые к 2040 году будут приходиться 2/3 мирового трейдинга нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете