тэкно:///блог

Нефтянка в Норвегии обойдется без льгот

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 13:57 |

jensen

Официальные власти Норвегии отвергли просьбы компаний нефтяной отрасли о предоставлении им налоговых льгот. Об этом информирует агентство Bloomberg.

Выступая в Осло на конференции по проблемам налогообложения нефтяной промышленности, министр финансов Норвегии Сив Йенсен заявила: «У меня нет планов, касающихся каких-либо изменений в системе налогов для этого сектора. У нас должна быть стабильная нормативная база для этой отрасли».

Компании нефтяного сектора страны, во главе с корпорацией Statoil, находящейся под контролем государства, в 2015 году будут вынуждены идти на сокращение инвестиций. К этому их вынуждает рост затрат и падение прибыли

Подобное снижение, которое уже привело к ликвидации тысяч рабочих мест, имеет все шансы ускориться, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, отметила Йенсен. На сегодняшний день невозможно определить, является ли падение цен временным или постоянным, подчеркнула она.

Следует отметить, что Норвежская нефтегазовая ассоциация, лоббисрующая интересы Statoil и иных компаний (включая такие, как Royal Dutch Shell и Total), в конце октября недвусмысленно дала понять, что правительство Норвегии должно предложить определенные стимулы для добывающих проектов по повышению рентабельности. Они, по мнению ассоциации, могут оказаться под угрозой, так как операторы отдают предпочтение более прибыльным проектам.

«Я слышу это далеко не первый год. Моя дверь всегда открыта для представителей отрасли», — ответила на это министр финансов.

Стимулирование для подобных проектов, возможность которого правительство обещало рассмотреть еще год назад, приобрело сегодня гораздо большее значение — после обвала цен на нефть. На это указала в интервью агентству гендиректор Нефтегазовой ассоциации Гро Бреккен.

«Мы разочарованы тем, что это не было сделано. Налогообложение не должно быть статичным. Корректировки нужны, чтобы обеспечить высокий доход с миллиардов, инвестированных в добычу, в зрелые месторождения», — подчеркнула она.

Правительство рассмотрит вероятность изменений в налогообложении нефтяного сектора в случае нужды, сказала Йенсен журналистам в кулуарах форума. Основная цель властей заключается в том, чтобы уменьшить налоговое бремя для всех, резюмировала она. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете