тэкно:///блог

ВР и Statoil обнаружили в Северном море крупные месторождения углеводородов

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 14:03 |

Shelf Neft Oil

Об открытии новых нефтяных месторождений в Северном море сообщили сразу две крупные компании — британская BP и норвежская Statoil. BP совместно с британским подразделением французской GDF Suez рапортовали об открытии месторождения в центральной части Северного моря, сообщает BP. По предварительным прогнозам приток на скважине месторождения, которое получило сразу два имени — Marconi (французское) и Vorlich (британское) — составит порядка 5350 баррелей нефти в день.

А немногим ранее Statoil сообщила об открытии месторождения в районе Grane, что находится неподалеку от берегов Норвегии.

«Это месторождение — важнейшее в списке уже разрабатываемых Statoil скважин континентальном шельфе Норвегии. Его высококачественная нефть продлит жизнь работающим в настоящее время установкам», — заявил вице-президент Statoil Мэй-Лисса Хаукнес

Извлекаемые запасы месторождения компания оценивает в 30-80 млн баррелей «черного золота». Однако, если сравнивать это месторождение с месторождением «Победа», которое открыла «Роснефть»в Карском море, то его вряд ли можно назвать крупным, поскольку запасы российского оцениваются в 730 млн баррелей нефти.

В акватории Северного моря разведка нефти началась 50 лет назад, когда по Женевской конвенции было разделено дно этого моря. В результате доля Великобритании составила 46% всей площади континентального шельфа, а Норвегия получила 27%. Британская ассоциация энергетических компаний (Oil & Gas UK) ранее объявила, что производство углеводородов в Северном море за последние десятилетие снизилось на 40%, тогда как расходы на добычу выросли на 60%.

Существующие ныне запасы углеводородов в Северном море оцениваются в 11-21 млрд баррелей нефтяного эквивалента, отмечают в министерстве энергетики Великобритании. Согласно оценке Oil & Gas UK, чтобы их успешно освоить, необходим 1 млрд фунтов. По мнению одного из представителей BP, перспективное для добычи новое месторождение в настоящее время должно быть либо достаточно крупным, либо находиться рядом с уже действующей инфраструктурой — в противном случае затраты на его разработку и доставку сырья окажутся слишком высокими.

Не оставляет надежд открывать новые месторождения в Северном море и Норвегия.

«У Норвегии по-прежнему высокие шансы обнаружить большие запасы нефти и газа как в Северном море, так и в районах выше», — считает аналитик инвестиционного банка Carnegie Кетил Баккен.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете