тэкно:///блог

Саудовская Аравия снизила ежедневную добычу нефти в октябре

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 15:32 |

Sauditi Neft Oil

В октябре Саудовская Аравия сократила ежедневную добычу нефти на 69 тыс баррелей, до 9,603 млн баррелей. Это — минимума за полгода. Таким образом, Саудовская Аравия стала в прошлом месяце лидером по снижению нефтедобычи среди стран ОПЕК, отмечается в докладе организации за ноябрь месяц.

Суммарно страны картеля снизили добычу в октябре на 226,4 тыс баррелей ежесуточно, до 30,253 млн баррелей.

Темпы снижения добычи «черного золота» странами ОПЕК в октябре стали максимальными с марта 2014 года.

Ранее мировые СМИ муссировали тему, что Саудовская Аравия не чувствует беспокойства из-за снижающейся стоимости нефти и может «терпеть» и дальше снижение цен — год или два. Если они будут оставаться в диапазоне 80-90 долларов. Об этом, в частности, сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к официальным представителям Эр-Рияда.

В последнее время Саудовская Аравия провела несколько встреч с представителями нефтерынка и аналитиками, разъясняя свою позицию в связи со снижением цен на нефть.

Так, саудиты заявили, что Эр-Рияд не прочь сменить вектор своей ценовой политики и будет бороться за долю на рынке в условиях иной ценовой политики. При этом саудиты заявляли, что не собираются снижать квоты на добычу.

Как сообщает The Wall Street Journal, Саудовская Аравия осенью уже дважды снижала цены на нефть для потребителей из Азии, а потери для госбюджета нефтяные шейхи готовы терпеть — их они собираются компенсировать за счет увеличения объемов поставок. The Wall Street Journal писала, что саудиты договорились с азиатскими потребителями о том, что те будут закупать большие объемы нефти, а взамен получат более дешевую цену на саудовскую нефть.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете