тэкно:///блог

Дотации НПЗ мешают развитию сектора возобновляемых источников энергии

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 15:50 |

Vetriak Melniza TEK

Суммарные правительственные годовые субсидии собственных НПЗ различными странами, уже достигшие 550 млрд долларов, сдерживают рост капиталовложений в возобновляемые источники энергии, считает Bloоmberg, опираясь на последние данные Международного энергетического агентства (IEA).

IEA, находящаяся в Париже автономная структура Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликовала в среду ежегодный «Обзор мировой энергетики». В нем указаны размеры дотаций на развитие возобновляемых источников (ветер, солнце и биотопливо). В этом году они составили 120 млрд долларов. Субсидии на нефть, уголь и газ превзошли эту сумму более чем в 4 раза. Необходимо стратегическое изменение в этой политике, чтобы ограничить глобальное потепление, которое к концу столетия, согласно прогнозу IEA, составит 3,6º, а это увеличивает риски природных катаклизмов – штормов, засухи, изменения уровня воды в морях, — отмечается в докладе.

«В Саудовской Аравии дополнительно оплачиваемая авансовая стоимость автомобиля в два раза экономичнее, чем в других местах — в основном из-за малых расходов на топливо. Период окупаемости мог бы сократиться до трех лет, если бы бензин не субсидировался», — сказано в отчете IEA. Именно Ближний Восток, где для электрогенераторов сжигается по 2 млн баррелей нефти в день, тормозит развитие электростанций, работающих на возобновляемых источниках. Солнца в этом регионе более чем достаточно, и если бы нефтепереработку не субсидировали, то солнечные установки составили бы нефти серьезную конкуренцию.

Производство электричества из возобновляемых источников в других частях света сейчас на подъеме. К 2040 году на них будет приходиться почти половина общемирового роста в этом секторе энергетики. Чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на энергоресурсы и заменить старые электростанции, потребуется ввести в строй таких мощностей на 7200 гигаватт. Доля возобновляемых в производстве электроэнергии увеличится в 29 странах-участницах ОЭСР на 37%. Треть роста в секторе чистой энергии дадут ветряные электростанции, водяные – около 30%, солнечные – 18%. С помощью ветряных установок к 2040 году может производиться 20% электричества в Европе. В Японии установки, работающие на солнечной энергии, смогут производить 37% пикового летнего спроса, прогнозирует IEA.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете