тэкно:///блог

Reuters: Низкие цены на нефть не принесут США желанных побед

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 16:25 |

dorneft

Стремительное падение цен на нефть не приведет к свержению режимов, неугодных Вашингтону. Даже тех, где зависимость государства от экспорта нефти очень высока. К такому выводу пришло агентство Reuters.

«Несмотря на мощную зависимость от нефтяных прибылей, правительства России, Ирана, Саудовской Аравии и Венесуэлы отнюдь не балансируют на краю пропасти. Нет никакой «нефтяной арабской весны», в ходе которой снижение цен ведет к свержению правительств, а революция как лесной пожар распространяется от одного нефтезависимого авторитарного государства к другому. На самом деле, снижение цен не изменит даже их позиции по геополитическим вопросам, которые больше всего важны для Вашингтона», — говорится в статье.

Дешевеющая нефть не в силах изменить твердую позицию Ирана по ядерному вопросу,уверено британское информагентство. Иран никак не согласен уничтожать свои запасы обогащенного урана и центрифуги. А без этого — Вашингтон не видит смысла в дальнейших переговорах. «Иран не ощущает острой потребности идти на уступки, особенно в связи с тем, что Москва уже предложила ему свою помощь на тот случай, если санкции не будут сняты», — пишет агентство. Тем более, иранская экономика в последнее время немного стабилизировалась.

В то же время, по мнению Reuters, Россия нормально переживет экономические последствия от санкций США и ЕС и снижение цен на нефть. Даже в том случае, если они сохранятся во всей обозримой перспективе. Солидный отток капитала и ослабление рубля не остановят Москву. Путину вполне достанет силы воли, валютных резервов и народной поддержки, чтобы продолжать свое наступление, уверены в агентстве. Тем более, что рейтинги российского лидера достигли практически исторического максимума.

Вместе с тем, Саудовская Аравия как и прежде остается основным экспортером нефти. Она способна сокращать и увеличивать добычу, успешно меняя под себя мировую динамику спроса и предложения «черного золота». Эр-Рияд сумел аккумулировать огромные финансовые запасы и сумеет пережить политические бури типа нынешней.

И даже недомогающую ныне экономику Венесуэлы нефтяные цены в пределах 75-80 долларов за баррель не приведут к дефолту. Президент Николас Мадуро неизменно готов погашать внешний долг страны. И пространство для экономического маневра у него вполне имеется. Венесуэла может организовать контролируемую девальвацию национальной валюты и получить необходимый оборотный капитал от реализации активов и за счет изменений условий кредитования со стороны Китая.

«У каждого режима свои собственные стрессы и внешние воздействия, и точки разрыва не являются неизбежными. Да и взаимосвязь между ними отсутствует. Когда речь идет об устойчивости режима, не следует придавать излишнее значение падению цен», — резюмирует Reuters. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете