тэкно:///блог

Газодобытчики Украины «тренируют» потребителей выживанию перед холодами

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 16:40 |

Ukraina Gaz

Ключевой газодобывающей компании Украины «Укргаздобыча» пришлось останавливать эксплуатацию принадлежащих ей скважин из-за затягивания формирования аукционного комитета по продаже добытого «голубого топлива» потребителям Украины. В связи с этим ПАО «Укргаздобыча» начала остановку своих мощностей, поскольку не в состоянии реализовать добытое сырье.

Министерство энергетики и угольной промышленности страны и Министерство экономического развития все еще не сформировали и не утвердили новый состав аукционного комитета, который должен осуществлять общее руководство и контроль за организацией и проведением аукционов по продаже газа, включая СПГ, сообщает пресс-служба украинской компании.

Так, уже три дня не работает Тимофеевская станция по сжижению газа, а все ее оборудование ереведено на другой технологический рабочий режим. Из-за этого каждый день теряется примерно 70 тонн СПГ: средняя стоимость 1 тонны СПГна последнем аукционе составляла 14850 грн за тонну — убытки от непроизведенной продукции уже превысили 3 млн грн. И каждый день они растут.

Добыча газоконденсата на месторождении «Базиливщина» может полностью остановиться к 30 ноября, если ситуация не разрешится в ближайшие несколько дней. Если же ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то для возобновления добычи в прежних объемах потребуются недели.

Между тем из-за невозможности отгрузки готовой продукции все хранилища давно заполнены под завязку. Производящийся СПГ закачивают в конденсатопровод «Базиливщина» на временное хранение. Однако ситуация усугубляется тем, что любое повреждение трубопровода может привести к масштабному взрыву.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете