тэкно:///блог

В Болгарии пытаются оправдаться за свою позицию по проекту «Южный поток»

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 17:29 |

Ujni Potok

Болгарский политолог Андрей Райчев полагает, что болгарско-российские отношения станут лучше, несмотря на то, что возникли трения из-за российского проекта «Южный поток», строительство которого «заморозила» Болгария, поддержавшая политику Евросоюза. Об этом заявил интервью немецкому изданию DW Райчев.

Он высказал свое мнение по поводу перспектив болгарско-российских отношений, а также о том, какую роль играет ЕС в принятии Болгарией решения о реализации «Южного потока».

«На Болгарию оказывалось очень сильное давление с Запада, особенно со стороны американцев, с целью остановить проект, — заявил он. И сам Борисов (премьер-министр Болгарии — ред.), который отстаивал эту идею, был буквально выжат. После этого Болгария перестала быть за или против, заняв пассивную позицию, которую можно определить так: как Евросоюз решит, так и сделаем. Это, конечно, не очень выгодно, но мы — маленькая страна, выхода нет», — сетует болгарский политолог.

По его мнению, «Южный поток» провел очень четкую разделительную линию в Европе, поскольку в Южной Европе вдруг задумались, дескать, почему «Северный поток» может существовать, а «Южный» — не может. Но очень активно палки в колеса проекту вставляют Польша, страны Балтии и англичане, которые выступают российского проекта слишком жестко. В этом Райчев и видит сложную ситуацию, а Франция и Германия в конце концов сыграют роль арбитра. А Болгария в этой ситуации вроде как и не причем, считает он.

Между тем политолог отметил большую зависимость экономики Болгарии от российского газа и не только от него, поскольку еще во времена СССР сложилась достаточно сильная зависимость Болгарии, а в настоящее время у страны практически нет альтернативы.

На вопрос корреспондента о том, если София все же поддержит «Южный поток», то, с учетом конфликта на Украине, не опасается ли Болгария еще большей зависимости от российского газа, Райчев ответил:

«По-моему, наоборот. Проблема не в российском газе, а в том, что он проходит через Украину. Наше существование, тепло в домах, сильно зависят от отношений этих двух стран. И все хотят, чтобы был второй газопровод, который был бы независим от этого конфликта».

На провокационный вопрос журналиста о том, что Болгария может попасть в зависимость от российского газа и она повторит судьбу Украины, политолог сказал, что это вряд ли возможно. По его мнению, у Болгарии нет оснований для ухудшения отношений с Россией — это раз. А два — ни один болгарский политик не станет по своей воле портить отношения с Россией, так как не соответствует настроениям болгарского населения.

«Если говорить в целом, то Болгария значительно более позитивно смотрит на Россию, чем другие восточноевропейские страны. И это имеет очень серьезные исторические корни: Болгария была той страной в Восточной Европе, где русских войск не было. Она была реальным союзником СССР и не особо проиграла от этого», — отметил Райчев.

Тем не менее, сегодня Болгария сделает все так, как укажет Евросоюз и откажется от участия в проекте «Южный поток».

«Дело в том, что это не только давление извне, но и единственная возможная точка достижения внутреннего консенсуса. Иначе этот вопрос разорвет Болгарию. Тем более что Евросоюз настаивает на условии, которое не так уж сложно выполнить. «Газпром» может принять это условие, но не хочет. Речь идет о европейском правиле — чтобы по этим трубам мог идти не только газпромовский газ. Это нормальная европейская практика, и тут «Газпром» капризничает, считает, что у нас другого выхода нет. Это ошибка, как мне кажется», — заявил политолог, который, впрочем, не стал глубоко раскрывать экономическую составляющую данного вопроса.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете