тэкно:///блог

В Брюсселе России пророчат коллапс через полтора года

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 18:39 |

sudes

При условии маневрирования и тесного взаимодействия с Китаем, Казахстаном и Белоруссией, энергетический сектор России может выстоять в режиме санкций даже при падающих ценах на нефть, однако дисбаланс банковской системе не позволит России продержаться более полутора лет, делает выводы со ссылкой на экспертов издание Natural Gas Europe.

Какие бы козыри ни оставались еще на руках у российских властей, в Европе их вряд ли примут по внимание. Шеф по международным делам Евросоюза Федерика Могерини во вторник объявила о намеченном на 17 ноября обсуждении новых санкций против России. И хотя ходят слухи, что эти меры не будут особо болезненными и дело ограничится очередным списком невъездных лиц, само по себе это не может не действовать угнетающе. Тем более, что санкции в дуэте с ценами на нефть уже начали влиять на российскую экономику. В понедельник Центробанк России объявил прогноз о нулевом росте в 2015 году.

«Россия может продержаться еще год, может быть, полтора. Потом, вероятнее всего, наступит коллапс. Российские банки сталкиваются с серьезными проблемами. Год или полтора – это совсем не много», — сообщил свое экспертное мнение неназванный источник Natural Gas Europe в банковских кругах в Брюсселе. Иными словами, у России есть 12–18 месяцев, чтобы что-то сделать с неустойчивостью, сложившейся в ее финансовой системе.

Что-то она уже пытается делать – во вторник Центробанк объявил о новых мерах по нормализации ситуации с национальной валютой, о чем президент Владимир Путин сразу же и доложил главе МВФ Кристин Лагард. Судя по некоторым сообщениям, Центральный банк России скупает золото.

Российские банки набрали за границей долгов на 192 млрд долларов, что создает рублю все больше и больше проблем.

«Колебание рубля сейчас – главная проблема для российской нефтегазодобычи», — признал на недавней конференции в Лондоне президент компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник.

Россия и Китай в начале этой недели подписали рамочное соглашение по западному маршруту газа в Поднебесную. «Этот юридически обязывающий документ создает необходимые предпосылки для подписания соглашения по покупке-продаже газа «Газпромом» в рамках этого проекта первостепенной важности», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Правда, все эти усилия России имеют долгосрочную перспективу – слишком долгосрочную для эффекта в нынешнем противоборстве с Вашингтоном и Брюсселем, считает эксперт Серджо Маталуччи.

В центре этой большой игры оказались и Белоруссия с Казахстаном, крупнейшие соседи-союзники России. Еще в мае в Москве был подписан трехсторонний договор по усилению интеграции, гарантировавший свободный оборот товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Недавно Белоруссия поддержала нефтегазовый сектор России, впервые купив его активы, а крупнейшая казахстанская нефтегазовая компания KazMunayGas завершила двойной транш 1,5 млрд долларов в евробондах. Частично это нивелирует ущерб от санкций. Тем не менее, ахиллесовой пятой остается банковский сектор России. Если тесная кооперация с Китаем, Белоруссией и Казахстаном и поможет сектору энергетики, то проблемы с банками могут осложниться, увеличивая инфляцию в среднесрочный период, пишет издание.

Минск и Астана могли бы подумать об усилении финансовых связей со странами Латинской Америки, с возможным положительным эффектом для Москвы, но в данном отношении спектр поиска не слишком широк. А главное – время уходит, так как год или полтора – это совсем не много.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете