тэкно:///блог

Сырьевое проклятье России и «месть Путина» доллару

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 18:09 |

Putin 1-1

Россия и Китай договорились о втором крупном газовом контракте, «западном» маршруте поставок российского газа в Поднебесную, пишет журналист Business Insider Майк Бёрд. Ранее Кеун-Вук Пайк (Oxford Institute for Energy Studies) отмечал, что такие сделки — это своего рода «месть Путина», вспоминая публикацию в The Financial Times.

Эта газовая сделка, отмечает журналист, выгодна и России, и Китаю, поскольку в перспективе снизит их экономическую зависимость от Запада. А Кремль, по мнению Бёрда, сумеет отчасти обойти западные санкции.

«Ограничение влияния доллара хорошо вписывается в стремление Китая увеличить влияние юаня и впоследствии сделать его глобальной резервной валютой», — цитирует Бёрд Moscow Times: Та же газета написала, что для России попытки ограничить господство доллара стали еще актуальнее в 2014 году, когда страну буквально обложили санкциями США и страны Евросоюза.

Анализируя причины резкого падения рубля, Витторио Де Филиппис, автор статьи в Libération, прежде всего отмечает риски продолжения гражданской войны на Украине, «которые подпитывают атмосферу недоверия к России среди иностранных инвесторов». Согласно официальным прогнозам, отток капиталов из России в 2014 году составит 128 млрд долларов, однако страх ухудшения геополитической ситуации не является исчерпывающим объяснением, пишет автор. Он ссылается на аналитиков, которые говорят, что существуют еще и «мультифакториальные причины». И главная из них — это углеводороды, от которых сильно зависима экономика России.

«Россия, прежде всего, страдает от сырьевого проклятья», — заявил автору один финансовый аналитик. Сегодняшня цены на нефть марки Brent вплотную приблизились к отметке в 80 долларов за баррель, что неизбежно создает бюджетный дефицит.

Витторио Де Филиппис рассуждает о том, что могут сделать российские власти для того, чтобы предотвратить обесценивание рубля. Ответов не находит. По мнению экономиста Жака Сапира, на которого ссылается автор, первая из принятых уже мер — повышение ставки рефинансирования российским Центробанком до 9,5% — это «скорее навредит, чем пойдет на пользу».

«Это негативно отразится на инвестициях в бизнес, а Россия как раз страдает от недостаточного уровня инвестиций», — пишет журналист.

«Если продолжится падение рубля, страна (Россия — ред.) может столкнуться со стремительно растущей инфляции по причине удорожания импортируемых товаров, — резюмирует Де Филиппис, рассуждая о последствиях для российской экономики. — Однако падение рубля повышает конкурентоспособность российской продукции, предназначенной на экспорт».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете