тэкно:///блог

Саудовская Аравия публично заявила, что не развязывала нефтяную ценовую войну

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 10:41 |

Saudovskaia Aravia

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне публично опроверг обвинения в адрес своей страны в развязывании нефтяной «ценовой войны» после долгого молчания. Об этом сообщает Financial Times.

«Разговоры о ценовой войне — это признак недопонимания, умышленного или нет, они не обоснованы ничем. Мы не устанавливаем цену на мировом рынке нефти, который сам устанавливает цены»,- заявил министр на мероприятии в мексиканском Акапулько.

Однако Али ан-Нуэйми не стал делать никаких заявлений по поводу того, будет ли Саудовская Аравия сокращать добычу на фоне обвала нефтяных цен. Снижение квот на добычу нужно для того, чтобы вывести излишки предложения нефти с рынка. Согласно заявлению Али ан-Нуэйми, Эр-Рияд работает совместно «с другими производителями над обеспечением ценовой стабильности в интересах производителей, потребителей и отрасли в целом».

Эксперты ждали заявления ан-Нуэйми на фоне резкого падения нефтяных цен, которые достигли пятилетнего минимума. Сегодня многие члены картеля активно настаивают на снижении квот на добычу, чтобы обеспечить более высоких цены на этот вид сырья — это позволит сбалансировать бюджеты этих стран.

По некоторым конспирологическим версиям, именно Саудовская Аравия спровоцировала падение цен на нефть. По одной из них, чтобы добиться снижения производства сланцевой нефти в США, где нерентабельность производства многих месторождений (в случае существенного снижения мировых цен) заставит некоторых производителей уйти с рынка. Согласно другой версии, саудиты вновь сговорились с США и пытаются таким образом воздействовать на Россию или Иран, государственные бюджеты которых требуют более высоких цен на «черное золото». Впрочем, Али ан-Нуэйми по этому поводу заявил, что все такие рассуждения являются «дикими и неточными измышлениями». Скорее всего, Саудовская Аравия, которая прежде была основным экспортером нефти в США, пытается «застолбить» за собой азиатские рынки сбыта в условиях, когда Северная Америка, переживающая сланцевую революцию, стала куда меньше нуждаться в экспортной нефти.

«Нефтяная политика Саудовской Аравии оставалась постоянной в течение последних десятилетий, и в настоящее время она не поменялась. Мы не стремимся ставить политику во главу угла, когда речь идет о ценах на нефть. Для нас вопрос спроса и предложения -чистый бизнес», — заявил министр Саудовской Аравии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете