тэкно:///блог

МЭА: пик добычи нефти в США произойдет до 2020 года

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 10:56 |

Bur Burenie Neft Oil Neftianka

Цены на европейскую нефть сегодня опускались ниже 80 долларов за баррель. И это стало источником серьезного напряжения как для российского фондового рынка, так и для покупателей рублей. Однако пока серьезных последствий очередное снижение цен нефти пока не принесло. В среду министерство энергетики не обновило данные по запасам нефти в США. Однако новой информации было достаточно.

Важным событием стал выход годового обзора от Международного энергетического агентства (МЭА). В нем сделаны попытки заглянуть на 25 лет в будущее — вплоть до 2040 года. Это очень важно из-за огромной капиталоемкости отрасли. Отрасль, предвидя возникновение и развитие узких мест и не достигая критических точек, должна заблаговременно решать будущие проблемы. Такие решения нужны даже несмотря на текущую турбулентность экономики, способную отвлечь от решения будущих проблем.

Согласно прогнозам МЭА спрос на первичную энергию в предстоящие четверть века вырастет на 37%. Опережающий рост в 60% будет у атомной энергетики, несмотря на ожидаемый вывод из эксплуатации около 200 отслуживших свой срок реакторов. Основной прирост АЭС запланирован в Китае. Согласно сценарию МЭА примерно по четверти будет приходиться на нефть, уголь, газ и сумму АЭС вместе с возобновляемыми источниками энергии. Возобновляемые источники к 2040 году будут производить до половины электроэнергии. Рост производства электроэнергии будет в значительной мере происходить за счет возобновляемых источников.

МЭА прогнозирует увеличение поставок нефти до 104 млн. бар. В сутки. МЭА прогнозирует к 2040 году, что рост мирового спроса на нефть замедлится до полной остановки. Китай догонит США в качестве крупнейшего потребителя нефти около 2030. Опережающими темпами будет происходить рост спроса в Индии. Основным регионом роста поставок нефти вновь будет Ближний Восток. А вот в США еще до 2020 года ожидается достижение пика добычи нефти. Само обеспечения нефтью в США не будет — сланцевый бум дает США только короткую передышку. Тем более что сейчас в связи со снижением цен на нефть инвестиции в сланцевые проекты уже начинают уменьшаться. Главный экономист МЭА ожидает, что в 2015 году инвестиций в сегменте разведки и разработки нефти в США снизятся на 10%.

Спрос на газ за четверть века вырастет более чем на 50%. США будут крупнейшим производителем газа, хотя объемы производства сланцевого газа начнут снижаться. Опережающими темпами будет развиваться производство СПГ. МЭА прогнозирует рост спроса на уголь на 15%. Рост спроса будет происходить в основном за счет Китая, Индии и других развивающихся стран.   :///

 
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете