тэкно:///блог

ОПЕК раздирают противоречия, которые могут стать фатальными для картеля

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 12:39 |

OPEC Neft Oil

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), существует десятилетия, но сейчас для этого международного объединения настали тяжелые времена, и это дает повод для размышлений экспертам по нефти и макроэкономике. Экономисты считают, что такую форму объединения предпринимателей на договорной основе, как картель, трудно поддерживать длительное время.

ОПЕК, как ни крути, находится в заведомо проигрышной ситуации. Если урезать свою нефтедобычу в отчаянной попытке удержать цены, то доля рынка отойдет американцам. Если позволить цене скользить вниз, это означает капитуляцию, потерю статуса лидера рынка.

«Сохранять долю рынка путем понижения цен до того порога, когда это подорвет сланцевую добычу в США, — непрактичный вариант для многих членов ОПЕК. Эта стратегия потребует 70 долларов за баррель на долгий срок, а это слишком низкий уровень для большинства этих стран, чтобы правительство могло справиться со своими программами», — высказал свою оценку репортерам Bloomberg Businessweek главный аналитик товарных рынков в лондонском отделении банка BNP Paribas Гарри Чилингурян.

Саудовская Аравия делать ставку на понижение – нефтедобыча обходится этой стране дешевле, чем Ирану или Венесуэле, так что игра стоит свеч, чтобы сохранить, а возможно, и приумножить долю рынка. Тем более что в нефть Саудовской Аравии вложено 750 млрд долларов иностранных активов. Существенный объем таких инвестиций и в ОАЭ, и Катаре. Все они чувствуют себя вполне комфортно при нынешнем уровне цен. Единственное, что может им понадобиться — это немного сократить капиталовложения. Но другим членам нефтяного картеля затяжной период низких цен угрожает обвалом экономики.

«Целью образования картеля является получение в общих интересах прибыли путем устранения и регламентации конкуренции между участниками картеля, а также путем подавления «внешней» конкуренции», — разъясняет финансовый словарь. «Участники картеля, сохраняя финансовую и производственную самостоятельность, определяют общую политику ценообразования…» – иными словами, картель жизнеспособен, когда каждый его член сокращает свою продукцию, чтобы искусственно завысить цену (интересы покупателя здесь в расчет не принимаются). Разумеется, это не исключает того, что у кого-то из членов картеля порой возникает искушение превысить свою квоту и выиграть на перепроизводстве.

Что сейчас происходит с ОПЕК – гораздо хуже, чем мошенничество с квотой. Перепроизводство пришло извне, главным образом со стороны США, что и подчеркнул недавно министр энергетики ОАЭ Аль Мазруэй: «Нефтяной рынок переполнен, отчасти из-за подъема добычи в США».

Kartel

Подавление «внешней» конкуренции не устраняет «конкуренцию между участниками картеля», поскольку позиции различных членов ОПЕК слишком разные в силу разных экономических условий и интересов, а «общая политика ценообразования» уже выходит из-под контроля.

«Такого поворотного момента, как сейчас, мы не видели уже десятилетия. ОПЕК собирается отказаться от своей роли на рынке? Если саудиты делают именно то, о чем подали сигнал – дать рынку самому позаботиться о перепроизводстве – то тогда его роль и вправду неуместна», — сделал вывод главный эксперт по нефтяным рынкам в нью-йоркском отделении Societe Generale Майк Уиттнер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете