facebook
тэкно:///блог

Норвегия готова пригласить Китай к совместному освоению шельфа Арктики

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 15:17 |

Norvegia

Крупнейший нефтедобытчик в Западной Европе — Норвегия — заявила, что готова сотрудничать с Китаем по освоению энергоресурсов Арктики. В настоящее время Норвегия и китайская компания Cnooc активно сотрудничают в области разведки нефтеместорождений у побережья Исландии. Китайская сторона выказала желание посотрудничать и в области разведки в восточной части Баренцева моря.

«Китай — это одна из стран, которая стремится к сотрудничеству на севере с государствами, которым принадлежат территории Крайнего Севера, — заявил министр нефтепромышленности и энергетики Норвегии Торд Льен. — Международное сотрудничество в области освоения энергоресурсов — это правильный путь».

Эти слова норвежского министра говорят о том, что между двумя странами намечается заметное потепление отношений, которое ранее было нарушено тем, что Китай осерчал на Норвегию за то, что Нобелевский комитет в 2010 году присудил премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо — он отбывает 11-летний срок в тюрьме за попытки свержения власти в КНР.

Norvegia shelf

Китай, стремящийся получить доступ к энергоресурсам, вынашивает планы «застолбить» себе местечко в Арктике, в которой, согласно экспертным оценкам, находится свыше 20% мировых запасов углеводородов, к которым относится нефть и газ.

«Мы готовы сотрудничать с нефтегазовыми энергокомпаниями из различных стран мира, — отметил Льен. — Нам важно лишь то, как успешно они работают в своей сфере».

Сегодня норвежское правительство пытается улучшить деловые контакты с Китаем. Наблюдатели заметили, как пренебрежительно отнеслись в Новрвегии к визиту в северную страну в мае тибетского Далай ламы в изгнании, с которым у Китая весьма натянутые отношения.

Китайская госкомпания Cnooc и ее канадская «дочка» Nexen изучают возможность приобретения у Норвегии сейсмических данных, которые покрывают рафоны Баренцева моря. Также Cnooc стала партнером норвежской госомпании Petoro, которая в 2013 году получила лицензию на разведку у побережья Исландии.

Главный энергетик Норвегии также отметил, что сегодня появились «великолепные возможности» для разведки и освоении энергетических ресурсов в Исландии.

«Cnooc — это та компания, которая, как мы знаем, имеет огромный опыт работы, и, без сомнения, мы готовы сотрудничать с такой компанией», — заявил Льен.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете