facebook
тэкно:///блог

Сможет ли Азия по привлекательности поставок энергоресурсов обогнать Европу?

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 15:48 |

Gaz Russia China

В начале этой недели завершился ожидаемый саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Мировым лидерам пришлось провести несколько напряженных дней, но очевидным стало стремление России расширять свое присутствие в Азии.

На саммите в Пекине был подписан ряд соглашений, в числе которых строительство нового маршрута поставок газа в Китай. Уже в следующем году российский газ пойдет в КНР по так называемому «Западному маршруту».

Встреча проходила на фоне ряда проблем: умеренный рост мировой экономики, ухудшение отношений России с Западом, продолжение конфликта между Японией и Китаем и, конечно же, низкие цены на нефть.

Хотя непосредственной конфронтации не было, Запад ясно понял, что Россия намерена и дальше усиливать свое присутствие в Азии, хотя угрозы для Европы, например, это не несет. На 21 страну, участвующую в саммите, приходится 40% населения мира, 55% мирового ВВП и 60% мирового потребления энергии.

И Россия действует весьма активно, что также связано с экономической ситуацией. На прошлой неделе Банк России сократил прогнозы экономического роста на 2015 г., и также ожидаются рекордные оттоки капитала. Кроме того, санкции Запада ограничивают развитие нефтегазового сектора, и это может продлиться еще пару лет. Это весьма опасный фактор, учитывая зависимость страны от нефтегазовых доходов, а пагубные последствия снижения цен на нефть обусловлены быстрым крахом рубля, который потерял за год почти 30%.

При этом расширение связей с АТР закреплено в Энергетической стратегии России.

В настоящее время цель заключается в увеличении доли нефтегазовых продуктов, поставляемых из России в Азию, с 12% до 23% к 2035 г. (в том числе 32% по экспорту сырой нефти), а экспорт газа должен вырасти с 6% до 31,5% к 2025 г. При этом объемы экспорта СПГ планируется увеличить до 30 млн тонн к 2020 г. и до 100 млн тонн к 2035 г.

Расширению экспорта нефти в АТР предшествуют текущие газовые соглашения. Строительство ВСТО после кризиса 2008 г. финансировалось сделками «Роснефти» и «Транснефти» по привлечению китайского финансирования в обмен на поставки нефти.

Вслед за историческим газовым соглашением на $400 млрд Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение 9 ноября. В соответствии с новой сделкой Китай закупит дополнительно 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а поставляться голубое топливо будет не только через восточный коридор, который является основой первоначального соглашения, но и через западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.

При этом ранее Китай и России подписали соглашения по открытию своп-линии в общем объеме $25 млрд. Это облегчит взаимный доступ к рублям и юаням, способствуя увеличению объемов торговли и инвестиций, особенно в финансовом и энергетическом секторах.

Поскольку обе страны намерены уменьшить их экономическую зависимость от Запада, Китай покупает активы на территории России.

Так, например, «Роснефть» продала 10% в перспективном Ванкорском проекте China National Petroleum Corporation, а проект «Ямал СПГ» в ближайшее время может получить более чем $10 млрд китайских инвестиций. В этом проекте CNPC купила 20% в 2013 г.

В 2013 г. Россия экспортировала 196 млрд куб. м природного газа, из которых 161 млрд куб. м, или 82%, были связаны с Европой.

По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, в 2020-2025 гг. общий объем газа, получаемого за счет трубопроводов, в Китае составит 160-165 млрд куб. м. Россия будет поставлять 68 млрд куб. м, при этом в Европу Россия экспортировала 130 млрд куб. м. Что касается СПГ, то «Газпром» уже принял окончательное инвестиционное решение по СПГ во Владивостоке и рассматривает расширение проекта «Сахалин-2». Эти проекты нацелены в первую очередь на рынки Азии, как и «Ямал-СПГ».

Когда детали газового соглашения впервые появились в мае, эксперты называли стоимость газа для Китая на уровне $350 за тыс. куб. м, что все же меньше, чем средняя цена на уровне $380, которую платят европейские потребители.

Более поздние сообщения свидетельствуют о том, что стороны не пришли к соглашению относительно предоплаты в $25 млрд, которая по факту может быть кредитом.

Спор о ценообразовании, вероятно, еще далек от завершения, так как Китай уверен в свои силах и постарается максимально снизить цену.

И Россия не концентрируется только на Китае, и это более чем разумно. В настоящий момент изучаются возможности по расширению связей с Японией и Индией, где дефицит энергии также высок.

Токио, как сообщается, заинтересован в трубопроводе из России, по которому может поставляться около 20 млрд куб. м газа в год, но политическая история двух стран предполагает, что реализация этого проекта займет долгие годы, так как даже его начало потребует большой подготовки и длительных переговоров.

Экспорт газа в Индию, третьему по величине импортеру энергоносителей в мире, кажется, имеет сейчас больше смысла для России, тем более что страны тесно сотрудничают в оборонно-промышленной сфере.

Но трубопровод стоимостью $40 млрд должен пройти через Гималаи и менее стабильные Афганистан и Пакистан на пути в Индию. И это предполагает определенные проблемы.

Россия фактически усиливается в качестве нового геополитического центра. Политика, конечно, отдалила Россию от Европы, но газовые контракты и спрос предполагают, что это вряд ли будет длиться долго.

По итогам января-сентября поставки нефти из России в Китай уже выросли на 45% в годовом исчислении.

Почему Европа может не волноваться

Gaz Europa Stoimost

Стоимость российского газа в Европе, $

В текущих условиях Запад явно проигрывает по привлекательности Азии, и эта тенденция может ускориться в нынешней политической обстановке. В случае с нефтью реальная проблема заключается в том, сможет ли Россия удовлетворить контракты с Китаем, со странами АТР в дополнение к внутреннему спросу и экспорту в Европу.

Но вот относительно газа этот вопрос даже не стоит, так как «Газпром» имеет более чем достаточно резервов, чтобы выполнять обязательства перед европейскими партнерами, где рынок вряд ли будет расти, и обязательства по поставкам в Азию.

Возможно, в дальнейшей перспективе трубопроводные сети России будут связаны. При этом «Газпрому» на данном этапе необходим доход от экспорта газа в Европу, так как необходимо финансировать новые проекты, включая строительство «Южного потока».

Что касается СПГ, то в таких крупных проектах могут быть задержки при завершении, а также есть жесткая конкуренция со стороны уже действующих поставщиков и новых проектов в Австралии, Восточной Африке и Северной Америке.

Поэтому Европа может не беспокоиться о развитии энергетических отношений России с Азией, хотя зависимость России от поставок в Европу, конечно же, снижается.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете