тэкно:///блог

Турция намерена вести свою игру в Ливии

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 16:20 |

Turzia Gaz

Турция заявила о своем желании сыграть ключевую роль примирителя сторон в углубляющемся ливийском конфликте. Это обернулось дальнейшим ухудшением ее отношений с западными союзниками, которые все сильнее подозревают ее в двойной игре. Почему Турция утратила престиж как посредник в процессе урегулирования и преодоления происламистких движений, объясняет Reuters.

В октябре в Ливию прибыл турецкий спецпредставитель Эмруллах Излер – близкий к президенту Эрдогану исламский теолог, свободно говорящий по-арабски.

«Его встреча с Омаром аль-Хази, самопровозглашенным премьер-министром в Триполи, не признанным международным сообществом, произвела негативное впечатление. Излер вскоре еще раз приезжал в Ливию, чтобы встретиться с правительством в Тобруке, но это не развеяло сомнений в истинных мотивах Турции», — сообщил Reuters неназванный источник из числа иностранных дипломатов в Анкаре.

В начале ноября ливийское правительство в Тобруке приветствовало участие турецкой стороны в инициативах ООН по стабилизации положения, но предостерегло против «любых шагов, диалогов или контактов вне этих рамок… что не служит диалогу и примирению».

«Эти ребята (исламисты в Триполи) – не террористы, они – политическая реальность. Не признавать их невозможно – так их не убедить (начать переговоры)», — заявил сам Излер. Он предложил включить в переговоры также других политиков и вождей племен, но на прошлой неделе решением высшего суда Ливии, который по-прежнему находится в Триполи, избранная ассамблея была распущена.

«Что толку было Эрдогану критиковать законное правительство за переезд в Тобрук? Когда Турции представилась возможность доказать, что ее внешняя политика следует гораздо более высоким этическим принципам, чем в других странах, она стала действовать как партизан, совершенно в другом направлении», — высказался сотрудник Центра ближневосточной политики при Бруклингском институте в Вашингтоне Х.Э. Хеллиэр.

Ситуация в Сирии и Ираке уже показала явные стратегические расхождения между Турцией и ее ближними и дальними партнерами, региональными и международными. Открытая поддержка, оказанная президентом Эрдоганом свергнутому в Египте Мохамеду Мурси, осложнила дипломатические контакты с этой страной и усилила подозрения в отношении крена Турции к пан-исламисткой идеологии.

Экономические связи Турции с Ливией – мощный стимул желать стабилизации положения в последней. В Ливии из-за конфликта «зависли» строительные контракты на 19 млрд долларов. Но Турции, видимо, хочется сыграть свою роль и в ценообразовании на рынке нефти.

«Долгосрочные экономические дивиденды принесут справедливые и беспристрастные связи с Ливией. Сейчас Турция на ложном пути. Нам нужно какое-то время держаться в стороне от внутренних проблем региона», — считает бывший посол Турецкой Республики Улук Озулкер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете