facebook
тэкно:///блог

Андрей Конопляник: газовая стратегия России нацелена в будущее

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 19:01 |

Konoplianik

Логика реализации азиатских энергетических проектов России не связана с санкциями – поворот на Восток начался давно, это долгосрочная тенденция, основанная на четком понимании реальности, считает авторитетный экономист-энергетик, советник гендиректора компании «Газпромэкспорт», профессор Андрей Конопляник, интервью которого опубликовано на портале Natural Gas Europe.

На вопрос о перспективах «Газпрома» в энергетических проектах, ориентированных на Китай, и «бинарной» роли России как поставщика газа на запад и восток, Конопляник ответил, что о такой двойной модели в России (например, в Институте энергетических исследований РАН) думали еще с начала 2000-х годов, Однако ускорили ее реализацию также и изменения в политике Евросоюза, принявшего 2-й и 3-й энергетические пакеты.

Когда истечет срок европейских контрактов, можно будет или их обновить (по крайней мере, частично), или перенаправить часть уже намечающихся контрактных объемов на восток. Масштабный «восточный» проект по газу стал теперь «двойного назначения». Если газопровод «Сила Сибири» выходит к Владивостоку и к северо-восточным, промышленно развитым провинциям Китая, то западный газопровод («Алтай», или «Западный путь») обеспечит потенциальную гибкость российским поставкам, даст возможность выбирать получателя газа.

На вопрос, выгоден ли восточно-сибирский газопровод для России, профессор Конопляник ответил, что вначале Китай настаивал на индексации цен по ценам на местный уголь, который гораздо дешевле российского газа. Что же касается ущерба для экологии, то китайская сторона этого ранее не учитывала. Россия добилась индексации цен на газ путем их привязки к стоимости нефти после заявления, что сибирский газ пойдет на азиатские рынки в виде СПГ, терминал для которого строится во Владивостоке.

«Что же касается инвестиционной программы «Газпрома», то, во-первых, ее часть, ориентированная на Китай, де-факто защищена от санкций – обещанное Китаем финансирование в размере 25 млрд долларов выводит этот проект из-под удара. Во-вторых, газ может идти на экспорт «сухим» (обработанный газ) и «богатым», то есть с этаном и более высокими фракциями, с гелием и т. д. Все эти фракции будут извлекаться в России до прихода на пограничный пункт, так что проект даст толчок развитию газообрабатывающей промышленности на российском Дальнем Востоке. И, наконец, как любой проект, требующий мощной инфраструктуры, он означает огромное и многообразное влияние на всю экономику страны», — резюмировал Конопляник.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете