тэкно:///блог

Курдистан договорился с Багдадом по продажам нефти

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 8:31 |

zebary

Официальные власти Ирака и представители Иракского Курдистана пришли к согласию для того, чтобы урегулировать споры между сторонами по продаже нефти, добываемой курдами, Ираку. Об этом поведал министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.

Как следует из его слов, Курдистан будет перечислять в центральную казну доходы от реализации порядка 150 тыс. баррелей нефти в день. Это составляет около половины от общих объемов ее добычи.

Курдские власти, как информирует агентство Reuters, подтвердили эти сведения. Представитель кабинета министров курдской автономии сообщил, что Багдад разморозит часть счетов на сумму 500 млн долларов. В результате чего государственные служащие смогут получать заработную плату напрямую из казны.

Вместе с тем, премьер-министр Иракского Курдистана продолжит переговоры с официальными властями страны для определения более выгодных условий. Делегация во главе с главой правительства автономии прибудет в Багдад в ближайшее время для рассмотрения важнейшего вопроса о контроле над экспортом добываемых углеводородных ресурсов.

Багдад продолжает настаивать на том, что все поставки сырой нефти за границу должны быть полностью подконтрольны официальному правительству Ирака. Не менее, в Эрбиле, являющемся столицей Иракского Курдистана, полагают, что такое жесткое правило не должно распространяться на углеводороды, добытые на территории курдской автономии.

Ранее мы писали, что стремясь к финансовой независимости от Багдада, региональное правительство Курдистана в 2014 году взяло под контроль месторождения на севере Ирака и начало экспорт нефти по трубопроводу через Турцию. В октябре нефтедобыча курдов составляла 320 тыс баррелей в день, согласно данным главы парламентского комитета природных ресурсов Шерко Джавдата. Остальной Ирак давал 3,3 млн баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете