тэкно:///блог

Саудовские нефтяники: Крамер против Крамера

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 10:50 |

Neft Oil Aravia

Вчера по глобальным рынкам нефти прокатилась очередная волна распродаж. Котировки Brent опустились на минимальные значения с середины с 2010 года. За 5 месяцев стоимость нефти упала уже более чем на 30%. Пробой уровня $81 по сорту Brent, на самом деле, – не просто неприятный психологический момент, а сам по себе сильный понижательный фактор, поскольку, по нашему мнению, далее целевые ориентиры по североморской смеси могут оказаться сдвинуты в район $76.5-77.5 за баррель. Что уже, собственно, и произошло.

Помешать этому могло вступление в игру противоборствующего фактора – фактора экспирации декабрьского фьючерса, но, увы, не помогло. Как это уже было в октябре, сразу же после окончания обращения актуального фьючерсного контракта началось возвратное коррекционное движение наверх. Впрочем, совсем не исключено, что сегодня, когда мы окончательно переходим на январский контракт по Brent, ситуация повторится. Напряжение на рынке может сохраниться до понедельника, ведь на 17 ноября назначены переговоры министров иностранных дел ЕС по поводу ситуации на Украине и санкций в отношении России.

Согласно последним данным, вероятность негативного сценария для российских активов расценивается как не очень высокая, хотя это никоим образом не соотносится с дальнейшими ценовыми перспективами «черного золота». Нельзя не упомянуть о таком важном моменте, как толерантность Саудовской Аравии к снижению цен ниже порога рентабельности производителей. Такой сценарий не исключён – во всяком случае, саудиты могут позволить себе 3-4 месяца торговать нефтью в убыток (вопрос только, будут ли столь же благодушны к таким перспективам другие участники ОПЕК на предстоящем 27 ноября заседании), чтобы дождаться гарантированного и безвозвратного сворачивания столь ненавистных им сланцевых разработок.

Тем временем, согласно вчерашним данным от Минэнерго, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 7 ноября, вопреки консенсус-прогнозу дальнейшего роста, уменьшились на 1.7 млн баррелей или на 0.5% — до 378.5 млн баррелей. Вместе с тем, картина складывается двусмысленная, поскольку объёмы запасов нефти в терминале Кушинг (Штат Оклахома) всё же увеличились на 1.7 млн баррелей, достигнув отметки в 22.5 млн баррелей.

В то же время, нефтяные фьючерсы марки WTI также упали до новых минимумов, приблизившись к отметке $75 за баррель (текущее значение на 9:00 мск – $ 73.83 за баррель), причём падение не остановили даже вышеупомянутые данные о сокращении запасов в США.

Курс евро продолжил некоторое восстановление против доллара, компенсировав при этом почти все утраченные вчера позиции. Основными драйверами понижательного тренда в «зелёном» стали макроэкономические отчёты по рынку труда и углубившемуся дефициту Федерального бюджета.

На ход торгов также повлияли результаты опроса, согласно которому ожидается, что инфляция в еврозоне будет оставаться на околонулевых уровнях как минимум до конца текущего года, и лишь немного улучшится в последующие два года. Более конкретно, в текущем году потребительские цены в среднем вырастут всего на 0.5%, тогда как в сентябре прогнозировался рост на 0.7%. В следующем году, как ожидается, темп инфляции ускорится до 1%, а в 2016 году – до 1.4%. Эти темпы значительно отстают от среднесрочного целевого уровня, установленного ЕЦБ, который составляет немного меньше 2%. Напомним, что в прошлом месяце годовой темп инфляции в еврозоне составил 0.4%, что близко к 5-летним минимумам.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете