facebook
тэкно:///блог

В JBP «прозрели», что СПГ из России может и не быть

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 11:20 |

japony

Одно из ведущих японских деловых СМИ — издание Japan Business Press заподозрило Россию в коварстве. А именно в том, что она собирается продавать природный газ, добываемый на полуострове Сахалин, не в виде СПГ — Японии, как планировалось раньше, а по трубопроводу — в Китай. При этом издание ссылается на слова главы российской газовой корпорации «Газпром» Алексея Миллера, который, по мнению японцев, «проговорился».

JBP напоминает, что недавно Миллер предположил, что Россия откажется от строительства завода СПГ во Владивостоке. А вместо этого направит газ с Сахалина по трубе в Китай. Это высказывание совпало с подписанием контракта по «Силе Сибири», а потому, по мнению издания, «вызвало ошеломление среди занимающихся СПГ как в России, так и в Японии».

«И это при том, что Россия вроде бы, после десяти лет планирования, определилась с тем, что в газовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока будет разрабатываться и кому оно будет поставляться», — возмущается издание. По мнению JBP, владивостокский завод имеет некий глубинный символический смысл для продвигаемого президентом Владимиром Путиным проекта развития дальневосточного региона. Ну и, скромно признает издание, для Японии он вместе с Сахалином мог стать наиболее географически близким источником СПГ.

Как прокомментировал независимый аналитик Александр Доценко: «Символизм — символизмом. И планы — планами. Но никто не предполагал, когда эти планы строились, что начнется буза на Украине, Запад примет против России санкции, а Япония поспешит присоединиться к ним. В результате России пришлось резко менять многие планы и искать более приемлемые пути решения экономических вопросов. Ну и кто в этом виноват?».

Меж тем, японское издание делает вывод, что «глава корпорации «по святой простоте» проболтался о пока не принятом решении». Хотя, признает автор статьи, с нынешним заявлением «списать» все исключительно на «простодушие» Миллера не получается. Мол, по данным российских СМИ, незадолго до того «китайцы сказали главе «Газпрома» в ходе переговоров, что России намного выгоднее вместо превращения сахалинского газа в СПГ во Владивостоке сразу поставлять его по трубе в Китай». Хотя подобное решение и бьет по японским надеждам на эти углеводороды, но, судя по всему, в этом соображении есть свой смысл, считает автор JBP.

«Оно и понятно. Вроде как в Токио тоже не особо беспокоились о российских интересах, принимая решение о присоединении к санкциям. Тоже, видимо, видели в этом некий смысл. Ну что ж — у каждого он, смысл, свой», — считает Доценко.

При этом JBP не без тревоги отмечает: «сотрудничество Пекина и Москвы не ограничивается энергетикой, отмечает автор статьи. Во время визита в Москву китайский премьер подписал с Россией более тридцати соглашений, а президент Путин на последнем саммите АТЭС – еще 17».

Ранее предполагалось, пишет автор материала, что если Китай и будет участвовать в развитии Дальнего Востока, на это уйдет определенное время. Однако страны, которые не ограничиваются словами о свободном рынке и свободной торговле, способны затмить любые предположения аналитиков.

«Отношения между ними, конечно, будут строиться на холодном расчете. С другой стороны, не все ли отношения между странами такие?», — небезосновательно резюмирует JBP. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете