тэкно:///блог

Какой выбор сделает президент России?

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 12:35 |

Putin 1

Российский фондовый рынок в пятницу стартовал понижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,2%.Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно-негативным. Американские индексы завершили предыдущую сессию небольшим укреплением. Фьючерс на индекс S&P торгуется в едва заметном плюсе. Цены на нефть снова падают, и это негативно воздействует на российский фондовый рынок. Инвесторы продолжают играть в игру «нащупай дно у нефти», но пока выигравших нет.

Рубль находится в сложном положении. Эмоциональные реакции на действия Центробанка прошли так же быстро, как и появились. В начале пятничных торгов за доллар США на рынке дают 46,90 руб., всё ближе цель на 47,15, далее пара курс направится к 48,0. Чудес, в общем-то, ждать неоткуда, если только приостановится падение сырьевых котировок, и то на время. Девальвация рубля носит затяжной характер, её не остановить лишь внешними факторами, нужны и внутренние драйверы тоже.

Сезон корпоративных отчётностей в США подходит к логическому завершению. Накануне финансовые показатели представил производитель полупроводников AppliedMaterials, который зафиксировал рост чистой прибыли на 58% по итогам четвертого фискального квартала. Чистая прибыль за три месяца с завершением 26 октября составила $290 млн или 23 цента на акцию против $183 млн или 15 центов на бумагу годом ранее. Сеть универмагов Kohl’s в третьем фискальном квартале получила чистую прибыль в размере $142 млн или 70 центов на акцию против $177 млн или 81 цента на бумагу за аналогичный период прошлого года.

Евро/доллар утром в пятницу теряет позиции. Франция и Германия сегодня отчитались по предварительному ВВП в третьем квартале. Показатель составил 0,3% и 1,2% в годовом исчислении соответственно. Оба эти индикатора – лучше ожиданий, что должно бы стабилизировать евровалюту, но инвесторы уже не верят в чудеса.

Индекс ММВБ проведет последние торги недели в границах 1475-1505 пунктов. Закрепиться выше психологически важного рубежа в 1500 пунктов всё ещё проблематично. Среди инвестиционных идей обратим внимание на дивидендные отсечки. Интересной выглядит покупка бумаг М.Видео под дивиденды за 9 месяцев 2014 года, закрытие реестра состоится 5 декабря, доходность оценивается в 11,7%. Актуальна покупка под дивиденды бумаг НорНикеля (9 месяцев 2014 года) с отсечкой 11 декабря и планируемой доходностью в 9,3%.

Финансовую отчетность за III квартал 2014 года по РСБУ представит «Газпром». Кстати, вчера корпорация утвердила проект инвестиционной программы на 2015 год, объём которой составит 839,24 млрд рублей. Согласно проекту, объём капитальных вложений определён на уровне 732,023 млрд рублей, из них расходы на капитальное строительство – 731,99 млрд рублей, на приобретение в собственность Газпрома внеоборотных активов – 33 млн рублей. Объём долгосрочных финансовых вложений — 107,22 млрд рублей.

Инвестиционная программа компании предусматривает расходы на проведение прединвестиционных исследований по проекту газопровода «Алтай» для поставок газа в Китай по западному маршруту. Западный маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири.

На наш взгляд, программа крайне консервативна, её объёмы превышают размеры инвестиционной программы на 2014 год всего на 33 млрд рублей. Мы предполагаем, что в течение 2015 года проект будет пересматриваться несколько раз, как и в этом году.

В российской деловой и политической прессе появилась информация, что Запад готов заключить с Россией негласную сделку. США и ЕС неформально признают Крым в составе России и отменяют санкции, а Россия «сдает» юго-восток Украины. Если отношения с Западом улучшатся, и санкции будут отменены, нас ждёт укрепление рубля и взрывной рост на рынке акций.

Важно, какой выбор сделает президент России.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете