тэкно:///блог

«Младшие» члены ОПЕК проявляют дипломатическую активность

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 13:58 |

opek

Цены на нефть продолжают неуклонно соскальзывать вниз. Сможет ли переломить ситуацию ОПЕК, который и создавался нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть, будет ясно по итогам встречи 27 ноября в штаб-квартире Организации в Вене. Но будет ли достигнут консенсус — пока неясно, сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Ливии Абдулла аль-Тани в четверг отправился с визитом в Саудовскую Аравию, сразу после отбытия оттуда президента Ирака Фуада Масума, которого принял король Абдалла, как сообщает официальное агентство Saudi Press. Падение цен на нефть «ломает» бюджет Ирака, ведущего дорогостоящую войну против «Исламского государства», а Ливия, несмотря на политическую смуту, все же пытается стабилизировать нефтедобычу.

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, представляющий эту страну в ОПЕК, провел переговоры в Алжире с президентом страны Абдельазизом Бутефликом.

«Алжир и Венесуэла обсудили нефтяные рынки и снова подтвердили совместную готовность сдержать падение нефтяных цен», — цитирует Рамиреса государственное информагентство Algeria Press Service. В четверг в Дохе Рафаэль Рамирес обсудил ситуацию с ценами на нефть и стабилизации ситуации на нефтяных рынках с премьер-министром Катара Абдаллой Нассером Халифом Аль Тани и министром энергетики Мохаммедом Салехом Аль-Сада. Затем венесуэльский премьер-министр намерен посетить Иран и Россию.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганех от имени президента Хасана Роухани направил письмо кувейтскому эмиру-шейху Сабаху аль-Ахмад ас-Сабах с анализом положения на нефтяных рынках, сообщило иранское информагентство Islamic Republic News, отметив, что сам Занганех отправился в Катар.

Члены ОПЕК Ливия, Венесуэла и Эквадор решительно настаивают на активных мерах по стабилизации цен на «черное золото». Представитель Ливии Самир Камаль еще в октябре заявлял , что картель должен урезать дневную добычу на 500 тыс баррелей из-за перенасыщенности рынка, которую он оценивал примерно в 1 млн баррелей в день.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими совершил ответственный тур по Латинской Америке, начав с Венесуэлы.

«Саудовская Аравия продолжает искать пути к стабилизации цен на нефть, и нет никаких оснований для разговоров о войне между нефтедобытчиками», — заявил он 12 ноября уже в Мексике.

«Они могут все прийти к саудитам и попросить их поддержать цены, но это ничего не изменит. Саудиты не пойдут по этому пути в одиночку, они хотят видеть, что каждый разделяет с ними эту ношу. На следующей встрече Наими будет добиваться сокращения квот на добычу от всех членов картеля, и если он этого не добьется, то изменения не будет», — считает известный кувейтский аналитик Камель аль-Харами.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете