тэкно:///блог

Блэра заподозрили в «сводничестве» саудитов с китайскими чиновниками

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 13:58 |

bler

Появились сведения, что компания, принадлежащая бывшему премьер-министру Великобритании Тони Блэру, являлась посредником при заключении сделок, оцененных в миллионы фунтов стерлингов. При этом она получала за посредничество 41 тыс. фунтов в месяц плюс 2% комиссии с каждой сделки с нефтяной компанией, основанной членом саудовской правящей династии. Такую информацию публикует британская газета Independent.

Оказавшийся в распоряжении журналистов контракт недвусмысленно указывает, что компания Тony Blair Associates (TBA) в ноябре 2010 года успешно договорилась со своими высокопоставленными китайскими знакомыми в госструктурах КНР о заключении определенных сделок с компанией PetroSaudi.

Нефтяная компания настаивает на том, что это совершенно секретный документ. Тем не менее, этот контракт, ставший уже достоянием общественности, вызывает очень многие неудобные вопросы о роли, которую играл сам Блэр в качестве посланника Великобритании на Ближнем Востоке.

Саудовская компания PetroSaudi, зарегистрированная в известном оффшоре на Каймановых островах, была учреждена саудовским бизнесменом Тареком Обейдом и принцем Турки бен Абдуллой Аль Саудом. Последний является одним из семи сыновей правителя Саудовской Аравии Абдуллы.

Договор предусматривает, что TBA станет помогать PetroSaudi в поиске потенциальных инвесторов и налаживании контактов «с высокопоставленными политическими руководителями, людьми, формирующими промышленную политику, главами корпораций и другими представителями Китая, которых мы с вами сочтём полезными для реализации международной стратегии PetroSaudi».

Следует отметить, что пресс-секретарь TBA заявил: «Tony Blair Associates работала с PetroSaudi в течение нескольких месяцев более четырех лет назад. Эта работа не имела никакой связи с ближневосточными проблемами и ролью Тони Блэра в международном квартете в Палестине».

Тем не менее, инвестиционный директор PetroSaudi, Патрик Махони настаивает на том, что Блэр сам работал над саудовской сделкой «примерно 4-5 месяцев». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете