тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ не нашел замену высокотехнологичному оборудованию

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 14:43 |

Lukoil-Lykoil-Shelf

ЛУКОЙЛ пока не нашел замену высокотехнологичному оборудованию, которое необходимо при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) нефти и газа. Компания видит риски с использованием необходимых ей технологии многозонного гидроразрыва пласта (МГРП). Об этом говорится в ежеквартальном отчете ЛУКОЙЛа.

«Применяемое на сегодняшний день оборудование МГРП на проектах компании не имеет аналогов, производимых предприятиями РФ или Китая», — сообщает компания.

Ранее ЛУКОЙЛ собирался создать совместное предприятие (СП) с французской Total по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири, но в условиях санкций, которые ввели страны Запада против большинства нефтедобывающих компаний России, у крупнейшего частного российского нефтедобытчика возникли серьезные проблемы в получении высокотехнологичного западного оборудования. Ранее в компании планировали, что за два последующих года ЛУКОЙЛ инвестируют в геологоразведку 120-150 млн долларов. Сегодня такой уверенности уже нет.

Также планировалось, что будет реализован пилотный проект на Галяновском лицензионном участке, а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, права пользования недрами на которых имеет французская Total. Общая площадь этих участков — 2700 кв. км.

Однако в сентябре США и Евросоюз расширили пакет антироссийских санкций, в который попали ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть». Теперь эти компании не могут импортировать определенные виды услуг и оборудование для нефтекомпаний России. Также ЕС ввел ряд ограничений на сотрудничество с РФ в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений на арктическом и глубоководном шельфе.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете