тэкно:///блог

Итальянская Edison отсудила у «Газпрома» лишь часть суммы

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 15:04 |

Иск итальянской компании Edison к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже удовлетворен, но частично. Итальянцы смогли отсудить примерно треть суммы, которую намеревались взыскать за переплату российского газа у «Газпрома».

Свой иск к российскому газовому холдингу Edison подала в апреле прошлого года. Итальянская сторона настаивала на пересмотре цен ретроактивно с конца 2012 года.

«В августе 2014 года было вынесено решение арбитража о пересмотре цены по контракту между компанией Promgas S.p.A. (100% группа «Газпром») и Edison S.p.A. на поставку газа в Италию. Иск Edison S.p.A. был удовлетворен частично (порядка 35% от исковой суммы)», отмечается в новом квартальном отчете «Газпрома».

Ранее, в 2008 году, Edison уже вела переговоры с «Газпромом» о пересмотре цен на газ, но не добившись положительного для себя результата на переговорах, летом 2010 подала в суд. Но год спустя, в августе 2011 года, «Газпром» и Edison все-таки пришли к взаимоприемлемому решению об изменении контракта.

Ежегодно Edison приобретает у «Газпрома» 2 млрд кубометров «голубого топлива». Срок действия долгосрочного контракта между компаниями заканчивается в 2022 году.

Также в отчете «Газпром» сообщил о пересмотре действующего контракта с компанией AXPO Trading AG (Швейцария), которая в мае 2014 года также не сумела договориться с российской компанией и подала иск в арбитраж ICC в Лугано.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете