тэкно:///блог

Общественность Украины: Такой фрекинг нам не нужен

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 15:59 |

freking

На Украине продолжают протестовать против добычи на территории страны сланцевых углеводородов с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга). Примечательно, что протест поступил уже не от рядовых граждан, а от Общественного совета при Полтавской облгосадминистрации. Соответствующее обращение с призывом запрета подобной добычи газа было направлено депутатам областного совета. В Полтаве небезосновательно считают, что фрекинг приведет к экологической катастрофе.

«Просим вас обратить внимание на угрозу экологической катастрофы, которая уже на нашем пороге — добыча сланцевого газа на территории Полтавщины, и призываем вас вынести на обсуждение вашей комиссии вопрос запрета любых работ по добыче сланцевого газа в нашем регионе. Полтавщина является областью с мощным аграрным сектором, которое дает весомое наполнение местного бюджета. Наше достояние — это ценные черноземы, на территории области находятся месторождения незагрязненных реликтовых питьевых вод, она привлекательна для развития туризма», — говорится в тексте документа.

Мы ранее информировали, что потенциальную угрозу разработок сланцевого газа на Украине видят для себя и в Молдове. Об этом писала газета «Молдавские ведомости», высказывая озабоченность по поводу пробных работ методом гидроразрыва пласта в верховьях главной реки Молдовы — Днестра.

«В июле выяснилось, что добычу сланцевого газа Украина полностью делегирует компании из США Chevron и нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell. Другими словами, Украина добровольно отказывается от своего присутствия на Олесской и Юзовской площадях», — сообщало издание. При этом особо подчеркивалось, что именно в верховьях Днестра и расположена Олесская площадь.

«Ни смена политических элит на Украине, ни вооруженное противостояние на Востоке страны не заставили компанию Shell отказаться от проекта разведки и добычи сланцевого газа. Как заявили представители корпорации, Shell намерена продолжить разведывательные работы», — отмечали «Молдавские ведомости».

Не собирается останавливать фрекинг и Киев. Как резюмировала газета: «новая власть, клятвенно обещавшая на майданах защищать права каждого украинца, постаралась забыть о массовых протестах против разработок сланцевого газа жителей Харьковской и Донецкой областей в 2013 году». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете