facebook
тэкно:///блог

Риск транзита газа через Украину достиг «критического уровня»

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 16:33 |

Gazprom transgaz Belorus

До критического уровня повысила оценку рисков транзита российского газа через территорию Украину в страны Евросоюза газовая корпорация «Газпром». Об этом сообщает отчет компании по РСБУ. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В настоящий момент риски, связанные с транзитом природного газа через территорию Украины, повышены до критического уровня…. По состоянию на 30 сентября 2014 года авансовых платежей от НАК «Нафтогаз Украины» не поступало», — говорится в документе.

Напомним, что в октябре на очередном раунде трехсторонних переговоров Россия, Еврокомиссия и Украина подписали протокол, в котором зафиксировали договоренности по зимнему газовому плану — на период по 31 марта 2015 года. Документ предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в государства ЕС зимой.

В частности, предусмотрена закупка Киевом со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Евросоюз. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 млрд кубометров.

В начале текущего месяца «Газпром», как и было договорено, выставил «Нафтогазу» счет на поставку в ноябре 2 млрд кубометров газа. Но Украина до настоящего времени не оплатила его. При этом, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Украина де — пока не нуждается в российском газе, будет закупать его зимой в зависимости от погоды. Причем надеется вообще обойтись без него.

Если оплата не поступит — газа не будет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете