тэкно:///блог

Китай обгонит США в использовании солнечной энергии

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 18:05 |

Alternativa Solnze

Китай, заключивший историческое соглашение с США по «чистой энергии», уже два года как является крупнейшим рынком солнечных электростанций и намерен развивать возобновляемые источники дальше, сообщает Bloomberg.

До конца этого года в Китае планируют установить малые солнечные батареи, суммарная мощность которых составит 8 гигаватт. Это в 10 раз больше, чем в 2013 году, когда Китай уже получал солнечную энергию почти на 20 гигаватт, что сопоставимо с 20 ядерными реакторами. Большая часть этого объема идет с крупных установок, расположенных в отдаленных районах страны.

Китай твердо решил войти в число лидеров мирового сообщества по защите климата. В производстве электроэнергии доля угля уже снизилась с 68% в 2010 году до 64% в 2013 соответственно, а доля солнечных батарей возросла с 0,08% до 2%.

«Добывать солнечную энергию действительно становится очень модно, стоит вам глянуть на крыши. Этот вид энергии исключает расходы на передачу и распределение электричества», — объясняет ситуацию главный исполнительный директор компании Sun Edison в американском штате Миссури Ахмад Чатила. Но, кроме избавления от огромных затрат на провода и прочее электрооборудование, солнечные электростанции означают сокращение электростанций, работающих на угле и сильно загрязняющих воздух. В промышленных районах Китая эта проблема стоит достаточно остро.

Sun Edison, подписавшая в октябре контракт с китайским партнером о создании фонда в 220 млн долларов для развития «солнечных» проектов (на 1 гигаватт), сейчас ведет переговоры о строительстве электростанции. Американская компания Solar Power заявила о планах оснащения крыш промышленных и торговых зданий в провинции Шаньдун солнечными установками от местного производителя LDK Solar (на 19 мегаватт). В 2013 году в стране было установлено батарей на 13 гигаватт, что близко к общему объему солнечной энергии, полученной в США. Согласно расчетам, из 14 гигаватт установок этого года 8 придется на малые солнечные батареи и 6 – на крупные.

В 2005–2010 годах китайские производители продали в этом секторе энергетики акций на 5 млрд долларов и буквально вырвальи контроль над рынком у иностранных компаний – американских, немецких и японских. Это сбило цены на электроэнергию, и многие компании обанкротились. Если в конце 2010 года электроэнергия, полученная от солнечных батарей, стоила 2,01 доллара за ватт, то в настоящее время она снизилась до 72 цента.

«Компании раньше не спешили инвестировать в проекты, так как не было ясности в их экономической целесообразности. Сейчас операторы пытаются использовать открывшиеся возможности — благоприятные для точечного производства электроэнергии, они устанавливают больше батарей», — заявил  зампредседателя Китайского общества возобновляемых источников энергии Мень Цзяньян.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете