тэкно:///блог

Литва в 2015 году будет платить за СПГ больше, чем за газпромовский газ

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 17:15 |

SPG Litva Klaipeda

Литве в следующем году обойдется сжиженный природный газ (СПГ) из Норвегии дороже, чем российский — как минимум на 10%, передает агентство Reuters со ссылкой на литовскую газовую компанию Litgas, которая просит местного регулятора утвердить фиксированную цену на норвежский СПГ в 1.100 литов (397 долларов) за тысячу кубометров.

Газ из России в 2015 году Литве обойдется в 1 тыс лит за тысячу кубометров, заявил накануне министр энергетики страны Рокас Масюлис. Это выше зимней цены газа в Великобритании, но меньше, чем платят в Азии.

Тем не менее, Масюлис заявил, что цена на СПГ все равно будет дешевле, чем российское «голубое топливо» в 2013 году, а импорт СПГ, по его мнению, даст Литве возможность поторговаться в очередной раз с «Газпромом».

«С этого момента и навсегда наш доступ к СПГ не позволит «Газпрому» произвольно устанавливать цену», — заявил министр энергетики Литвы.

Весной текущего года «Газпром» уменьшил цену для Литвы примерно на 20%. В первом полугодии 2014 года Литва платила приблизительно 1,080 тыс литов за тысячу кубометров, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,237 тыс литов.

Между тем российский газ в 2015 году может оказаться куда дешевле СПГ, поскольку цены «Газпрома» привязаны к цене нефти, которая с июня снизилась более чем на 30%.

В 2014 году Litgas, «дочка» Lietuvos Energija, заключила 5-летний контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн кубометров СПГ каждый год на специально сооруженным для этого терминал. Ежегодная пропускная способность этого СПГ-терминала составляет 4 млрд кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете