тэкно:///блог

Против кого играют падающие цены на нефть?

Пт, 14 Ноябрь 2014 | 17:47 |

Neft Oil Dengi Dollar

Цены на нефть уже снижались ниже $77 за баррель марки Brent, и многие люди, не являющиеся специалистами в данной сфере экономики, не могут понять, почему некоторые производители нефти, которые на протяжении многих лет при каждом удобном случае старались добиться повышения цен, не так активно противятся падению сразу на $40.

Нефть марки Brent опустилась ниже очередной психологически важной отметки в $80. Кризис на Ближнем Востоке, Украине и в Ливии способствовал восходящей динамике, но фундаментальные факторы стали превышать геополитические проблемы.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти и газа на Ближнем Востоке, ранее сообщила даже о снижении цен для некоторых своих покупателей. Так что же происходит на самом деле?

Официальное объяснение достаточно простое и логичное: добывающие страны не могут сократить добычу, так как им необходимо бороться за долю рынка, поэтому в некоторых случаях они, наоборот, цены снижают. Действительно, конкуренция на рынке нефти в последнее время выросла весьма сильно, что связано с растущими поставками сжиженного природного газа и сланцевой революцией в США.

Но есть еще один фактор. Возможно, нужное объяснение можно найти, если рассмотреть те страны, которые ощутимо пострадают от снижения цен на нефть.

В некоторых странах очевидными победителями будут потребители, так как цены на бензин в общем случае должны снижаться, особенно для импортеров. Но ОПЕК сокращает цены явно не из-за заботы о потребителях.

Основными производителями нефти сейчас являются Саудовская Аравия, США, Россия, Катар, ОАЭ, Иран и даже террористическая организация «Исламское государство».

И между ними есть довольно четкое различие. Саудовская Аравия, США, Катар и ОАЭ имеют стабильные и сильные экономики, и также у них есть достаточно количество денежных резервов, за счет которых они могут выдержать резкое падение нефтяных доходов. И все эти страны сейчас ведут борьбу против ИГ.

И вполне очевидно, что наиболее сильный удар на себе почувствуют Россия, Иран и «Исламское государство».

Так совпало, что эти страны в настоящее время также сталкиваются с давлением со стороны США и Запада в целом.

Иран уже пострадал от санкций, введенных Западом из-за реализации ядерной программы, и многие страны по-прежнему скептически относятся к намерениями Ирана использовать энергию атома исключительно в мирных целях.

Кроме того, «Исламское государство» участвует в гражданской войне в Сирии, поддерживая президента Башара Асада, которого США и их союзники не хотели бы видеть на посту президента. Иран также поддерживает и финансирует «Хезболла».

И Иран слишком сильно зависит от ограниченного экспорта нефти, так как поставки необходимы для поддержания слабой экономики. Президент страны Хасан Рухани сказал, что нефтегазовые доходы упали на 30%.

Что касается «Исламского государства», то эта группировка сейчас контролирует около 80 нефтяных скважин в Сирии и Северном Ираке. Продавая нефть за $20-30 долларов за баррель, ИГ обеспечивает спрос на свою контрабандную нефть, и эти деньги идут на финансирование военных операций.

Но если снижаются рыночные цены, то становится все меньше желающих покупать нефть у ИГ, а еще по нефтяной промышленности наносятся авиаудары, что добавляет давления на экономику.

Эксперты отмечают, что ситуация на рынке сходна с той, когда Вашингтон оказывал давление на Москву в конце холодной войны как раз перед падением Берлинской стены. Одним из последствий низких цен тогда стал распад Советского Союза.

Конечно, различные теории заговора могут быть весьма привлекательными, но с тех пор рынок изменился заметно, да и снижение цен на нефть сейчас уже невыгодно и самим странам ОПЕК, а также США.

Экономика России и цены на нефть

Только около половины бюджета России приходится на нефтегазовые доходы, поэтому любое падение цен может иметь свои последствия. В последние годы российская экономика стала более зависимой от экспорта нефти. В 2013 г. ненефтегазовый дефицит бюджета достиг 10,3% ВВП, а это самый высокий уровень за последние три года.

При снижении цен на нефть на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. Из-за падения цен в последние месяцы доходы могут сократиться на $30-40 млрд.

Экономика России в этом году, по оценкам МЭР, вырастет на 0,5% и больше. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста ВВП на уровне 0,4% в 2014 г. и 1% в 2015 г. При этом они отмечают, что Россия сталкивается с рисками начала рецессии.

В начале октября цены на нефть опустились к $92 за баррель. Этот уровень не предполагает экономического кризиса, но для балансировки бюджета необходима стоимость на уровне $105.

Российский бюджет на 2015 г. сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals, а прогнозная цена МЭР предполагает уровень в $100.

Тем не менее даже прогнозный уровень цен сейчас предполагает возможность ослабления рубля, сохранение относительно высокого уровня инфляции и потенциальную возможность использования резервных фондов для финансирования бюджета.

В результате, если цены на нефть продолжат снижаться в течение ближайших месяцев, ситуация в экономике может ухудшиться. Банк России не исключает, что включит кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики (ДКП).

Он может предполагать падение цен до $60 за баррель и резкое ослабление рубля, что может привести к необходимости дополнительных действий со стороны ЦБ. Регулятор отмечает, что в случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить также структурный характер.

Также не стоит забывать, что постепенно Россия снижает свою зависимость от экспорта «черного золота». Так, доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов бюджета в 2015 г. составит 51%, а уже к 2017 г. снизится до 49,6%.

Чем низкие цены на нефть опасны для США

Нефть марки Brent пробила очередную психологически важную отметку в $80 за баррель. Добыча сланцевой нефти в США может пойти на спад.

Американские нефтяные компании сокращают инвестиции в новые месторождения, а это в конечном итоге приведет к сокращению добычи. Вопрос в том, будет ли это изменение достаточным и быстрым.

Менее вероятно, что сланцевое бурение будет сворачиваться намеренно и быстро. Компании взяли в аренду огромные площади месторождений и неохотно будут отступать.

С одной стороны, часть расходов они уже понесли, снижая издержки в будущем по месторождениям, которые находятся в стадии разработки. С другой – у них есть большой объем долга, который должен быть погашен, и действующие контракты по буровым установкам, трубопроводам и прочему.

Некоторые, возможно, будут использовать деривативы, чтобы смягчить воздействие падения цен на нефть в течение некоторого времени. Все эти факторы говорят о том, что добыча будет продолжаться, по крайней мере еще некоторое время.

Тем не менее сланцевым бурильщикам придется сокращать добычу нефти, хотят они этого или нет, но в долгосрочной перспективе. Из-за снижения цен на нефть будет сокращаться денежный поток, и довольно скоро компании будут сокращать масштабы бурения. Альтернативой может стать наращивание заимствований.

И некоторые компании уже сталкиваются с сокращением денежных потоков достаточно давно, поэтому ситуация может оказаться еще хуже, чем предполагается.    :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете