тэкно:///блог

Bloomberg назвал Россию самой большой угрозой для мировых энергорынков

Пн, 17 Ноябрь 2014 | 12:45 |

padenietsennefty

Россию, по итогам мирового опроса международных инвесторов, подписчиков Bloomberg, назвали страной, представляющая наибольшую угрозу для безопасности мировых рынков. Ее же посчитали больше всех проигравшей от падения мировых цен на нефть.

Опрос среди 510 инвесторов, аналитиков и трейдеров 11–12 ноября проводила фирма Selzer & Co., зарегистрированная в Де-Мойне, главном городе штата Айова. Из пяти самых серьезных рисков для мировых финансовых рынков 52% опрошенных выбрали конфликт между Украиной и Россией, 26% – «Исламское государство», Эбола «оттянула» лишь 5%, чуть меньше – территориальные споры Китая с соседями в Южно-Китайском море. Наиболее выигравшей страной от низких цен на нефть пока остаются США, хотя эта страна уже тоже относится к числу крупнейших нефтедобытчиков.

«Больше всех пострадают Россия и еще несколько стран-нефтедобытчиков помельче, так как они слишком зависят от высокой цены на нефть, позволяющей им финансировать бюджет правительства и внешнюю торговлю. Для ближневосточных экспортеров нефти цена выше, конечно, будет комфортнее, но они могут позволить себе снижение», — считает аналитик из немецкой компании Collineo Asset Management в Дортмунде Фабиан Фрицше.

Из-за санкций российским компаниям трудно рефинансировать свои долги. Продажи облигаций корпорациями упали на 64% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 года, подсчитал Bloomberg. Тем не менее, «в отношении «Роснефти» мы не предвидим каких-либо трудностей с долговыми выплатами в ближайшее время. Прежде всего потому, что у компании есть поддержка государства», — заявила руководитель финансового подразделения лондонской инвестиционной компании Babson Capital Management Бриджит Пош.

00-01

46% участников опроса Bloomberg считают, что риски от политической нестабильности и военных действий растут, 41% – что они на прежнем уровне, 13% – что они уменьшаются. Наибольшую тревогу внушает «Исламское государство» из-за непредсказуемости ситуации в регионе. «Там невозможно установить контроль, мы не знаем, на что они пойдут, чтобы добиться своих целей, и экспансия продолжается. Украина, по сравнению с этой угрозой — местный конфликт. И вряд ли Евросоюз позволит выйти ему из-под контроля», — считает Гала Прада Севилья, глава фонда Fiatc Seguros в Барселоне.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете