facebook
тэкно:///блог

Европа получила третью партию российской арктической нефти с «Приразломного»

Пн, 17 Ноябрь 2014 | 15:03 |

prirazlomnoe neft

Третья партия нефти с месторождения Приразломное транспортирована на Европейский континент, передает пресс-служба ОАО «Газпром нефть».

Третью партию арктической нефти Arctic oil (ARCO) доставил нефетанкер «Михаил Ульянов». Потребители Северо-Западной Европы в 2014 году с месторождения уже получили примерно 200 тыс тонн «черного золота». До конца 2015 года возможна отгрузка четвертого танкера с российской нефтью.

Приразломное — это первый в мире проект по разработке нефтеместорождений со стационарной платформы в Арктике. Опытно-промышленная эксплуатация месторождения проводится с декабря 2013 года. Новый сорт российской нефти ARCO в первый раз поступил на мировой рынок в апреле текущего года.

В России, чтобы добывать нефть с Приразломного, была построена новая нефтедобывающая платформа, проектировавшаяся с учетом природно-климатических характеристик арктического региона. Платформа может эксплуатироваться в экстремальных арктических условиях, она отвечает самым передовым техническим требованиям безопасности и может выдерживать суровые климатические условия, которыми славится Арктика, включая жесткие ледовые условия.

Ранее российский президент Владимир Путин отмечал, что проект платформы Приразломная в Печорском море придаст импульс расширению присутствия России на мировых энергетических рынках. По мнению главы государства, которое он высказал во время открытия платформы, проект Приразломной «… самым позитивным образом будет влиять на дальнейшее расширение присутствия России на энергетических рынках, благотворно влиять на российскую экономику, развитие энергетической отрасли».

Извлекаемые запасы нефти Приразломного нефтяного месторождения — 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи, на который планируется выйти к 2020 году составит около 6 млн тонн в год. В 2014 году с месторождения планируется отгрузить более 300 тыс тонн нефти.

Стопроцентный «дочки» «Газпрома» — «Газпром нефть» и «Газпром нефть шельф» – являются оператором проекта и недропользователем.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете