тэкно:///блог

Германия частично снимает запрет на гидроразрыв пласта

Пн, 17 Ноябрь 2014 | 15:21 |

Slanzi

Споры о фрекинговой добыче газа (добыча сланцевых углеводородов путем гидроразрыва пласта) продолжаются в Германии уже давно. Похоже, что конец им положило принятие правительством «Регламента по исключениям», положения которого раскрывает Süddeutsche Zeitung. В ближайшие дни проекты закона и постановления должны пройти министерские согласования.

В Германии критикуется фрекинг как метод добычи – защитники окружающей среды говорят о том, что трудно оценить риски для грунтовых вод. Министр Петер Альтмайер нашел компромисс: заявки энергетических концернов на пробные бурения в определенных районах должны проверять ученые и при известных условиях – давать разрешение. Если не будет полной гарантии, что метод фрекинга не наносит ущерба окружающей среде, то он категорически не должен применяться в Германии.

Против так называемого фрекинга выступала целая коалиция, теперь же, согласно информации из Министерства экономики Германии, по мораторию на него достигнуто взаимопонимание. Министерство окружающей среды и союзы данного профиля выступали за бессрочный мораторий. Предприниматели, ратуя за экономические выгоды, стояли за ограниченный мораторий, обвиняя оппонентов в игнорировании новейших научных достижений, касающихся фрекинга.

Согласно предложенному компромиссу, метод добычи сланцевого газа посредством высокого давления и химикалий не должен применяться без предварительной проверки его воздействия на грунтовые воды и окружающую среду. Журнал Spiegel ранее сообщал, что коллегия независимых экспертов будет состоять из шести человек, которые должны изучить предлагаемые методы и возможные места пробного бурения для будущей добычи.

Пробное бурение начнет осуществляться, прежде всего, в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Коллегия будет принимать решения большинством голосов. Но ключевое решение остается за местными органами надзора за окружающей средой. Изменение существующего закона о фрекинге парламентом возможно лишь при отсутствии негативных последствий от такой добычи.

Нынешняя низкая цена на нефть делает вариант с альтернативным газом экономические нецелесообразным, считает Süddeutsche Zeitung. Приводить в пример США, где фрекинг обусловил снижение цен на энергоносители, можно, но и сам этот тип газодобычи весьма затратен, отмечает издание.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете