тэкно:///блог

Частные газодобытчики Украины подали иск в суд на правительство

Пн, 17 Ноябрь 2014 | 16:30 |

kievsud

Украинские негосударственный компании, добывающие природный газ, требуют в судебном порядке отменить дискриминационное, с их точки зрения, постановление, по которому все промышленные предприятия страны обязаны покупать газ для своих нужд только у государственной корпорации «Нафтогаз». Семь крупнейших частных газодобывающих компаний уже обратились с соответствующими исками в административный суд Киева.

Так, например, независимые производители настаивают на признании несогласно которым, де факто, монополизируется газовый рынок и отстраняются от продаж промышленным потребителям все украинские негосударственные газодобывающие компании.

Независимые производители газа полагают, что правительство в данном случае превысило свои полномочия и, не имея на то права, вторглось в деятельность компаний. В результате оказались нарушены положения Хозяйственного кодекса, Гражданского Кодекса, законы «Об основах функционирования рынка природного газа», «О нефти и газе», Кодекса Украины о недрах и другие серьезные законодательные акты. Кроме этого — были нарушены положения Договора к Энергетической хартии и Договора об учреждении Энергетического сообщества.

Напомним, что с четверга,13 ноября, все крупнейшие потребители природного газа были переведены на обслуживание в «Нафтогаз». Помимо этого, постановление запретило газораспределительным и газотранспортным предприятиям осуществлять транспортировку природного газа от кого либо, кроме самого «Нафтогаза».

Реакция была уже в пятницу утром. О возможности подачи коллективного иска относительно законности этого постановления заявил генеральный директор крупнейшего энергохолдинга Украины ДТЭК Максим Тимченко.

«Постановление, о котором сейчас идет разговор, дискриминационное, и я думаю, что уже сегодня будет сформирован коллективный иск со стороны компаний, которые добывают газ в Украине, для того, чтобы перейти в судебную плоскость», – отметил он во время «круглого стола» в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете