тэкно:///блог

ФАС: «Газпром» будет обязан поставлять газ на биржу

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 8:39 |

golomolzin

Специальный проект постановления правительства России готовит Федеральная антимонопольная служба. В нем предполагается закрепить обязательство по поставкам российской газовой корпорацией «Газпром» на биржу как минимум 3% от всего объема добытого компанией газа. То же самое уже было сделано в отношении торгов нефтью и нефтепродуктами. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

«Для всех абсолютно рынков мы исходим из необходимости объема поставки на биржу 10% от объема поставки внутреннего рынка. Мы считаем, что этот параметр обеспечивает параметры ликвидного рынка. Далее он пересчитывается в объемах производства доминирующей компании», — заявил Голомолзин.

По его словам, применительно к рынку природного газа это составляет примерно 3% от объема добычи газа компаний группы «Газпрома», с учетом соотношения поставки газа на внутренний и внешний рынок. При этом, как отмечает Голомолзин, примерно две трети газа поставляется на внутренний рынок и одна треть поставляется на внешний, с учетом той доли, которую поставляют независимые компании, исходя из условий паритета, предусмотренного постановлением правительства. В общей сумме, резюмирует он, это будет тот объем газа, что составляет примерно 10% от внутреннего рынка. Это порядка 35 млрд кубометров в год.

При этом Голомолзин разъяснил, что рынок природного газа России, в отличие от рынков иных углеводородов и их производных, это вовсе не рынок с коллективным доминированием. На сегодняшний день на нем доминируют компании группы «Газпрома», доля поставки на внутренний рынок чуть более 60%, и она постоянно снижается. Исходя из вышеизложенного, ФАС делает вывод, что на рынке одна доминирующая компания и в отношении нее устанавливаются параметры объемов продажи в совместном приказе ФАС и Минэнерго России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете