тэкно:///блог

Газопровод «Алтай» протянут в Китай напрямую

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 12:46 |

Gazoprovod

Газопровод «Алтай» из Западной Сибири протянут напрямую в Китай. Несмотря на то, что некоторые страны страны предлагали проложить его через их территорию, однако этого не будет, заявил глава управления внешних связей китайской госкомпании CNPC Чжан Синь.

«Уже принято решение, что он пойдет напрямую, от России нв сторону Китая, без захода на территорию третьих стран», — сказал Чжан в интервью «Интерфаксу». Ранее, 9 ноября, «Газпром» и CNPC 9 подписали рамочное соглашение о поставках «голубого топлива» из России в Китай по так называемому «западному» маршруту. В соглашении стороны обговорили район нахождения точки передачи природного газа на границе России и Китая.

И хотя возможность увеличения ежегодной мощности газопровода «Алтай» до 100 млрд кубометров Россией и Китаем пока не обсуждалась, стороны допускают такую возможность.

«Но во время переговоров нашей делегации с главой «Газпрома» Миллером в октябре он сказал, что поставки могут быть значительно расширены, в перспективе — до 100 млрд кубометров. Однако в настоящее время предметный разговор идет лишь о поставках 30 млрд кубометров по одной ветке. Вопрос о цене на газ по «Алтаю» также еще не обсуждали, но переговоры на этот раз проходят весьма успешно. Мы почти уверены, что коммерческий контракт по «Алтаю» будет подписан уже в следующем году», — отметил Чжан, заявив, что уверенность китайской стороны в скором подписании нового газового контракта зиждется на том, что переговоры по этому проекту итак уже проходят давно, а также переговорщики накопили достаточно большой опыт общения — степень взаимопонимания и взаимного доверия существенно выросли.

CNPC и «Роснефть» также подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве, что позволяет говорить о повышении степени взаимного доверия, хотя далеко не всегда российско-китайские переговоры проходили гладко.

Altai

«Кроме того, в Китае экономика развивается ускоренными темпами, существенно вырос уровень рыночного регулирования экономики, а также выросли существенно возможности Китая в области формирования цен на импортируемое топливо. Десять лет назад цена, которую предлагала Россия, была для Китая чрезмерной, но по мере экономического развития потребность в природном газе увеличилась. К тому же в Китае вынуждены учитывать экологический фактор. Это — основные причины, поэтому переговоры должны быть успешными», — считает Чжан.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете