тэкно:///блог

Погода подскажет Украине — когда платить за газ

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 12:47 |

prodan7

В течение полутора-двух недель Украина может все же решиться внести предоплату за поставки российского природного газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. При этом он отметил, что внесение предоплаты зависит от тех или иных погодных условий, которые будут складываться.

«Я думаю, через недели полторы-две где-то. До первого числа, наверное, все зависит от погодных условий», — не очень внятно пояснил глава энергетического ведомства.

Следует отметить, что до этого, давая интервью журналу «Новое время», Продан говорил, что до конца 2014года Киев собирается закупить у России предварительно до 1,5 млрд кубометров природного газа. Помимо этого, он заявлял, что Украина начнет закупать российский газ «по потребностям». По его словам, в соответствии с подписанными протоколами и соглашением между украинской газовой корпорацией «Нафтогаз» и российским концерном «Газпром» страна может приобретать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы.

В то же время, руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина могла бы этой зимой «попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления… снизить потребление и пройти зиму без российского газа».

Кроме того, мы сообщали, что Коболев выражал недовольство тем, что из-за достигнутых в Брюсселе соглашений по поставкам российского газа, теперь не получится посмотреть — все бы умерли зимой на Украине или не все. Об этом он заявил в интервью газете «Украинская правда».

«Мое главное недовольство в этом процессе переговоров по зимнему пакету заключается в том, что мы пошли по менее рискованному варианту. Мы могли бы этой зимой попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления, а их у нас очень много, снизить потребление и пройти зиму без российского газа. Меня за такую позицию часто критикуют, но для страны это было бы очень полезно. Дело в том, что нам нужно избавиться от ряда мифов, которые внедрялись в сознание украинцев очень давно. Миф, что без российского газа все умрут», — посетовал чиновник. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете