тэкно:///блог

Германия считает, что не надо чинить препятствий «Южному потоку»

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 13:02 |

ugpotok1

Европейскому союзу необходимо постараться устранить препятствия на пути строительства газопровода «Южный поток». Такое заявление сделал министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Информацию об этом разместило агентство Bloomberg.

Газопровод «Южный поток», как полагает министр, экономически вполне обоснованный проект. При этом немецкий чиновник призвал ЕС диверсифицировать поставки природного газа, чтобы снизить зависимость от энергоресурсов из России.

Напомним, что сегодня ЕС выступает против строительства «Южного потока», поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету. Согласно этому документу, добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями.

Ранее мы писали, что «Южный поток» должен был стать пан-европейским проектом, если бы представления европейских политиков об энергетической безопасности континента не были однобокими. Так заявлял президент «Российского газового общества» и председатель комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный, давший интервью для Natural Gas Europe.

На вопрос, почему российский газ считается лучшим выбором для Европы сегодня и в среднесрочной перспективе, Павел Завальный ответил: не только потому, что уже развита инфраструктура и всем очевидна ответственность России как крупнейшего экспортера газа, но и потому, что вполне очевидны те сложные геополитические процессы в ближневосточном и североафриканском регионах, откуда также поступает газ. Что касается экспорта СПГ из США, то он вряд ли удовлетворит будущий европейский спрос на поставки газа.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018-м. Он пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете