тэкно:///блог

Донской: «Газпром» и «Роснефть» получат лицензии на новые участки шельфа

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 13:40 |

donskoj

Крупнейшие российские энергетическое корпорации «Газпром» и «Роснефть» в ближайшее время могут получить новые лицензии на разработку месторождений арктического шельфа. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«Зимой, я думаю, будут выданы новые лицензии — в декабре или январе будущего года», — отметил он. При этом министр добавил: «На шельфе еще остались участки, «Газпром» и «Роснефть» подают заявки».

Следует отметить, что в соответствии с законом «О недрах», участки недр федерального значения континентального шельфа России предоставляются без проведения аукционов для разведки и добычи полезных ископаемых, а также для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии.

Известно, что рост мировой потребности в углеводородном сырье и истощение его запасов на суше активизировали в последние десятилетия поисково-разведочные работы в акваториях морей и океанов, приведшие к существенному росту морской нефтегазодобычи. В последние годы доли морской нефти и газа от мирового объема добычи превышают 30%.

Россия обладает около 21% шельфа Мирового океана (свыше 6 млн кв. км.), при этом наиболее перспективный и доступный, с точки зрения бурения, шельф превышает 60% площади ее акваторий. Общепризнанным является высокий углеводородный потенциал шельфа России — суммарные извлекаемые ресурсы оцениваются многими ведущими отечественными специалистами более чем в 100 млрд тонн условного топлива (оценки западных экспертов намного скромнее), из которых газовая составляющая достигает 80%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете