тэкно:///блог

Франция: особенности национальной выгоды в энергетических госкомпаниях

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 15:08 |

Reuters

Власти Франции готовы продать значительную часть государственных активов в энергетических компаниях, заявила на днях министр энергетики Франции Сеголен Руаяль в интервью для французского телевидения. Ситуацию с французскими госкомпаниями комментирует информагентство Reuters.

На вопрос, может ли стать меньше госдоля 84% в энергетическо-сервисной компании EDF или менее 33,6% в крупной энергетической и газовой компании GDF Suez, министр ответила утвердительно, но с одной оговоркой: «Доля государства только должна оставаться достаточно большой, чтобы сохранялось влияние на стратегию компании». Сеголен Руаяль добавила, что «доходы от любых размещений не предназначены для погашения государственного долга – они помогут активизировать переход к возобновляемым источникам энергии и добиться большей энергоэффективности».

В июне 2014 года уже была продана часть активов (3,1%) в GDF. В октябре правительство сообщило о планах реализовать в ближайшие полтора года государственных активов на 5–10 млрд евро. Министр экономики Франции Эммануэль Макрон сообщил в минувшую субботу, что приватизация начнется с продажи долей «в тех компаниях, где государство имеет удвоенные права при голосовании, что позволит сохранить его влияние». Такая ситуация наблюдается в аэрокосмических группах Thales и Safran, ссылается Reuters на свои источники в министерствах финансов и экономики Франции, но полный список госкомпаний недоступен.

В марте 2014 года был принят закон, дающий государству сохранить решающее право голоса даже при продаже половины активов, если прошло два года после их регистрации. Так что с апреля 2016 года можно продавать половину активов и сохранять то же влияние, сообщил информагентству анонимный источник в промышленных кругах Франции. Закон предусматривает также, что в компаниях с юридически необходимым сохранением доли государства на определенном уровне (ниже 50%) возможно снижение нижнего порога при условии возвращения на требуемый уровень активов или прав в течение двух лет. Поэтому в GDF Suez государство смогло опустить свою «планку» в 33,33%. Этот уровень требуется по закону от 2006 года, который позволил объединить в 2008 году компанию Suez с газовым монополистом GDF.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете