facebook
тэкно:///блог

ОПЕК не выгодно снижение нефтяных цен, считают в Goldman Sachs

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 15:32 |

Goldman

Большое сокращение квот на добычу нефти не в интересах ОПЕК, пишет Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков банка Goldman Sachs. По мнению экспертов банка, подобная мера будет способствовать увеличению разработки сланцевых месторождений в Соединенных Штатах.

Резкое снижение цен на нефть сегодня хоть и повышает шансы на уменьшение объемов добычи картелем, однако не в его интересах, по большому счету, допустить скорого увеличения нефтяных цен. Действительно, даже сокращение квот на 500 тыс баррелей ежесуточно может вызвать необходимость в дальнейшем снижении темпов добычи — не только в 2015 году, но и в 2016 году, так как увеличение стоимости нефти вызовет и увеличение добычи нефти из сланцевых месторождений в США, рассуждают аналитики нефтегазового рынка.

С лета 2014 года — пика цен на нефть — эталонные марки подешевела более чем на 30%, во многом благодаря увеличению добычи сланцевых углеводородов в США, которое достигло своего максимума за 30 лет. «Грешила» увеличением объемов добычи и ОПЕК, превышая целевые показатели, — 30 млн баррелей в сутки в последние 5 месяцев.

Самые рьяные сторонники снижения квот по добыче в ОПЕК — это Венесуэла, Ливия и Иран, бюджеты которых весьма сильно зависят от нефтяных цен. Ирак, добывавший 3,3 млн баррелей в сутки в октябре, скорее всего, не будет поддерживать уменьшение квот из-за внутренней политической нестабильности и необходимости финансирования войны, сообщают эксперты Goldman Sachs. А уж о Саудовской Аравии и Катаре говорить не приходится — им добыча сланцевой нефти в США, как кость в горле.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете