facebook
тэкно:///блог

МЭА: китайские нефтяные компании уходят из рисковых регионов

Вт, 18 Ноябрь 2014 | 16:11 |

China

Согласно экспертной оценке Международного энергетического агентства (МЭА), национальные нефтекомпании Китая потерпели фиаско со своими инвестиционными проектами в рисковых с геополитической точки зрения странах — например, Судане, Ираке, Сирии и Ливия, передает агентство Bloomberg.

Так, в Судане ежедневная добыча «черного золота» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и Китайской нефтяной и химической корпорации (Sinopec) в прошлом году уменьшилась до 84 тыс баррелей по сравнению с показателем 2010 года в 210 тыс баррелей, отмечается в информбюллетене МЭА. Обстановка дестабилизировалась с получением Южным Суданом независимости в 2011 году. С тех пор закрылось немало китайских скважин в стране.

Китай вложил 14 млрд долларов инвестиций в Иран, однако не получил желаемой отдачи из-за международных санкций Запада против этой страны. Более того, Иран в прошлом году скатился на шестое место среди крупнейших поставщиков нефти в Поднебесную, тогда как ранее, в 2010 и 2011 годах, он был третьим, говорится в информационном бюллетене МЭА.

Нефтекомпании Китая с 2011 года инвестировали 73 млрд долларов в энергетические активы различных частей света, пытаясь удовлетворить увеличивающийся внутренний спрос на энергоресурсы у себя в стране. Сегодня китайские компании работают в более чем 40 странах, контролируя порядка 7% глобальной нефтедобычи, отмечают в МЭА.

Больше чем на треть снизились поставки в Китай из Ливии, где внутриполитическая ситуация также достаточно сложная — в стране царит хаос и анархия. После свержения Муаммара Каддафи из Ливии были эвакуированы 35 тыс китайских граждан. Да и многие китайские контракты, подписанные с этой страной до убийства Каддафи, сегодня под большим вопросом — и теперь у Китая большая головная боль по этому поводу, с новым ливийским правительством их судьба не решена до сих пор.

Китайские нефтедобытчики покинули и Сирию в 2013 году, когда стало понятно, что успешно работать в условиях гражданской войны бесперспективно. Если в 2011 году Китай добывал в Сирии чуть менее 53 тыс баррелей ежедневно, то сегодня в этой стране находится лишь Sinochem Group, которая добывает порядка 2,5 тыс баррелей ежедневно.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете