facebook
тэкно:///блог

В США полагают, что цены на нефть могут рухнуть до 50 долларов за баррель

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 9:22 |

Bur Neft Oil Skvajina Mestorojdenie

В агентстве энергетической информации при минэнерго США (Energy Information Administration, EIA) считают, что падение мировых цен на нефть может быть глубже, чем об этом сегодня говорят. Так, его глава Адам Семиниски заявил представителям пресса, что цена на «черное золото» может обвалиться и до до 50 долларов за баррель, передает Bloomberg.

Правда, Семиниски уточняет, что такие цены – это из «области возможного стечения обстоятельств». Он согласился с прогнозами многих аналитиков, что нефть сорта WTI может снизиться до 62 долларов за баррель, причем произойдет это в ближайшие месяцы.

«Мы наблюдали максимумы, когда нефть стоила почти 150 долларов. Наблюдали понижения до 25-30 долларов. В то время, когда цена нефти составляла 150 долларов, было немало людей, которые думали, что цена поднимется до 200 долларов. Я никогда этому не верил», – сказал Семиниски.

По мнению ряда экспертов, если цены на нефть достигнут 60 долларов за баррель, то рост производства сланцевых углеводородов в США может если и не остановиться, то сильно замедлиться. С этой точкой зрения согласен и Семински.

«Кто-то в итоге будет вынужден сократить производство», – отметил он.

Однако ряд экспертов считает, что даже цена в 60 долларов не окажет слишком негативного эффекта на производство сланцевой нефти в США, поскольку на некоторых месторождениях с некоторых пор порог рентабельности добычи существенно снизился и составляет порядка 40 долларов за баррель. Произошло это благодаря введению в работу новых технологий, при помощи которых удалось существенно снизить рентабельность производства. Поэтому, по их мнению, версия о том, что нефтяные цены, которые, курсируя в районе 50-60 долларов, убьют сланцевую добычу в США ошибочна — добыча сланцевых углеводородов в Северной Америке может лишь замедлиться до поры до времени.

Давать точные прогноза по нефтяным ценам глава EIA не решился, сославшись на то, что подобного рода предсказаниям мешают геополитические проблемы, к которым можно отнести конфликты в Ливии, Ираке и ряде других странах.

В случае снижения мировых цен на нефть до60 долларов за баррель, экономика России в следующем году году может впасть в рецессию, заявил министр финансов России Антон Силуанов накануне.

«Если ситуация ухудшится, рецессия неизбежна. Если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, рост экономики станет отрицательным», – сказал Силуанов.

Во время последних торгов на бирже ICE Futures цена барреля нефти сорта Brent ходила в коридор 78-80 долларов за баррель.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете