тэкно:///блог

Рынок нефти: без вмешательства ОПЕК цены обвалятся еще на 10 долларов

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 9:47 |

Oil Neft Bochka

Цены на нефть снижаются на фоне ожиданий участниками рынка встречи ОПЕК, на которой может быть принято решение об объемах добычи «черного золота». Однако прорыва в переговорах по поводу снижения квот добычи не ожидается — у членов картеля разный подход к ценообразованию на мировом нефтяном рынке. И разные интересы.

К 8.41 мск стоимость декабрьских фьючерсов на нефть сорта WTI обрушилась на 2,1%, скатившись ниже 75 долларов за баррель — до 74,07 доллара. Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent снижалась на 1%, балансируя в районе 78,5 доллара за баррель.

27 ноября в Вене состоится встреча членов ОПЕК. Участники картеля примут решение по сокращению или не сокращению объемов добычи на фоне серьезного ухудшения прогнозов по мировому потреблению нефти. В условиях существенного увеличения добычи в Северной Америке, а также резкого и достаточно глубокого снижения цен на нефть будет принято достаточно непростое решение. Пока не очень понятно, повлияет ли снижение стоимости нефти ниже 80 долларов за баррель на решение участников картеля снизить квоты на добычу. Единого мнения по этому поводу нет: кто-то из участников рынка полагает, что достижение стоимостью фьючерсов на Brent и WTI минимумов с 2010 года должно повлиять на решение ОПЕК снизить объемы добычи, кто-то считает, что в условиях «ценовой войны», которую развязала Саудовская Аравия, борющаяся за сохранение своих рынков сбыта, снижения квот не будет.

Серьезные противоречия между членами картеля зреют уже давно. Так, такие страны, как, например, Саудовская Аравия или Катар достаточно легко могут «пересидеть» пару лет при ценах в диапазоне 50-60 долларов, тогда как другим странам ОПЕК — Венесуэле, Ирану и некоторым другим — сделать будет это достаточно проблематично, поскольку бюджеты этих стран привязаны к куда более высоким ценам на «черное золото». В случае длительного снижения цен на нефть эти страны сбалансировать свои бюджеты вряд ли смогут.

«Без вмешательства ОПЕК мы вполне можем увидеть снижение цен еще на 10-11 долларов… Мы считаем что сокращение избыточной добычи будет, и это сделает Саудовская Аравия», — высказывает свою точку зрения аналитик Fat Prophets Дэвид Леннок, слова которого цитирует Bloomberg.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете