тэкно:///блог

Оптимизм Центробанка РФ по поводу цен на нефть может не оправдаться

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 10:12 |

Neft Oil 1

Накануне Госдума РФ рассмотрела основные направления денежно-кредитной политики в стране в зависимости от динамики цен на нефть и возможной отмены санкций. Целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 4% в 2017 году и дальнейшее её поддержание вблизи указанного уровня.

Интересно отметить, что поставленных целей на 2014 год Центробанку не удалось достичь. Так, по итогам этого года регулятор ожидал инфляцию на уровне 5%, но в связи резким изменением конъюнктуры данный показатель уже превышает 8% и до конца года может увеличиться до 9%.

Основные направления денежно-кредитной политики, которые представил Центробанк, разработаны с учетом пяти возможных вариантов хода событий. Каждый из них предусматривает различные сценарии развития экономики РФ, динамику курсов валют, цен на нефть и изменения внешнеполитической обстановки в ту или иную сторону. За основной, наиболее вероятный вариант, по мнению Центробанка, принимается повышение цен на нефть по сравнению с сегодняшним уровнем — выше $90 за баррель, а также возможная отмена санкций в отношении России в 2017 году. Но, есть и стрессовый сценарий, который предусматривает падение цен на нефть до $60 за баррель к концу 2015 года, с последующим восстановлением до $80 за баррель 2017 году. Однако регулятор оценивает вероятность реализации такого сценария, как крайне низкую.

Между тем, нефть марки Brent уже несколько дней торгуется ниже отметки $80 за баррель, что заставляет усомниться в оптимизме Банка России. Очевидно, что регулятор достаточно глубоко проработал возможные варианты и готов встретить любые трудности во всеоружии. Тем не менее, цены на нефть в 2015 году вряд ли выйдут за пределы $90 за баррель, поэтому рубль будет оставаться в слабом положении, хотя на некоторое укрепление по оценкам Альпари всё-таки можно рассчитывать. К 2017 году цены должны постепенно восстановиться. Целевой уровень инфляции в 4% может быть достигнут при более позитивном развитии событий, мы ожидаем что в 2017 году данный показатель будет несколько выше и составит 5%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете