facebook
тэкно:///блог

Строить одновременно «Алтай» и «Силу Сибири» без господдержки «Газпром» не сможет

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 11:26 |

Gaz Russia China

В китайской CNPC считают, что новый 30-летний контракт с «Газпромом» о поставках российского газа в Китай по газопроводу «Алтай» будет подписан уже в следующем году. Об этом заявил «Интерфаксу» представитель CNPC Чжан Синь.

«Переговоры на этот раз идут очень успешно», — сказал он. Ранее российский министр энергетики Александр Новак также утверждал, что контракт с Поднебесной может быть заключен до начала лета следующего года, хотя в CNPC эту информацию до сих пор и не подтверждали, и не опровергали.

В этом году «Газпром» уже подписал 30-летний газовый контракт о ежегодных поставках до 38 млрд кубометров газа по газопроводу «Сила Сибири». Тот договор дался России с огромным трудом — стороны обсуждали его10 лет. Однако, по мнению китайской стороны, «10 лет назад цена, предлагавшаяся Россией на газ, была для Китая неподъемной», но с тех пор потребности КНР в этом виде топлива увеличились.

Проект поставок газа по газопроводу «Алтай» обсуждается давно, а теперь, похоже, стороны уже сняли многие из ранее возникших разногласий, что теперь существенно облегчает достаточно быстро обеспечить подписание нового контракта.

«Это основные причины достижения успешных договоренностей», — сказал Синь.

9 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент CNPC Чжоу Цзипин подписали меморандум о поставках до 30 млрд кубометров с возможностью увеличения до 100 млрд кубометров российского газа в Китай по «Алтаю». Вопрос цены пока полностью не урегулирован. В «Газпроме» этот вопрос комментировать отказываются.

Gaz 0-11

Согласно ряду экспертных оценок, цена российского газа по так называемому «восточному» маршруту (майский контракт — ред.) составляет примерно 360 долларов за тысячу кубометров. Цена не раскрывается ни одной из сторон — каждая утверждает, что это коммерческая тайна.

И хотя российские переговорщики по газу хотели прежде заключить сразу два контракта, но Китай на это не пошел и вел переговоры лишь по «Силе Сибири». КНР преследовала свою цель — хотела увеличить добычу сланцевого газа, отмечает один из источников, который близкий к группе «Газпром». В 2012 году в Поднебесной был принят план, по которому к 2020 году Китай рассчитывает добывать 60-100 млрд кубометров сланцевого газа, но в 2014 году прогноз был снижен вдвое, до 30 млрд кубометров, отмечается в отчете CNPC за третий квартал.

В этом году проект «Алтай» для «Газпрома» стал приоритетным — особенно на фоне западных санкций против России. Об этом ранее заявил глава российского газового холдинга Миллер. Сам же проект можно реализовать даже быстрее «Силы Сибири», отмечал в сентябре российский президент Владимир Путин. Некоторые эксперты считают, что «Алтай» можно построить за 4-6 лет — примерно столько же времени требуется и на строительство газопровода «Сила Сибири», хотя поставки российского топлива по нему начнут осуществляться лишь в 2020 году, что и прописано в контракте. И никак не ранее, о чем и заявил топ-менеджер «Газпрома» Виктор Селин, тут же уволенный из «Газпрома» за «лишние» слова.

В действительности вести строительство «Алтая» может закончиться куда быстрее строительства «Силы Сибири». Ресурсной базой этого газопровода станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири. К слову, именно оттуда российский газ поступает в европейские страны. С «Силой Сибири» ситуация несколько сложнее — для реализации проекта еще нужно запустить новые месторождения — Чаянду и Ковыкту.

Осуществить «западный» проект «Газпрому» легче и потому, что частично под него уже создана инфраструктура — проложены трубы до Горно-Алтайска, по маршруту существуют дороги и налажено электроснабжение. Дороже всего «Газпрому» обойдется относительно небольшой участок, который будут строить самым последним — речь идет о высокогорном участке непосредственно до границы с Китаем, протяженность которого составляет 500 км.

Как страны-транзитеры в проекте хотели принять участие Казахстан и Монголия, однако «Газпром» и CNPC решились их не привлекать к строительству. Ранее российский газовый холдинг оценивал инвестиции в «Алтай» на уровне 363 млрд рублей, тогда как «Сила Сибири» без учета запуска новых месторождений оценивается в 770 млрд рублей. Правда, оценка «Алтая» проводилась достаточно давно — в 2006 году. С тех пор ситуация достаточно сильно изменилась и проект явно обойдется «Газпрому» куда дороже.

«Газпром» хотел получить аванс от китайских партнеров на «Силу Сибири» в размере 20 млрд долларов, но CNPC пока отказывается делать это. Для «Газпрома» сегодня складывается достаточно сложная ситуация: строить две трубы без аванса или государственной финансовой поддержки он, очевидно, не сможет.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете