тэкно:///блог

Глава ЯНАО: в Арктике у России практически не остается конкурентов

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 11:58 |

Kobilkin

По мнению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, инвестиции в освоение нефтегазовых месторождений, а также строительство инфраструктурных объектов предприятий ТЭКа на Ямале до 2020 года составили свыше 3 трлн рублей.

Кобылкин в Ежегодном докладе о положении дел в автономном округе обозначил основные приоритеты в развитии ТЭКа: формирование крупных центров нефтегазодобычи, наращивание мощностей производства сжиженного природного газа (СПГ), создание инфраструктуры для обеспечения поставок нефти и газа на международные рынки.

Согласно данным за прошлый год, внешнеторговый оборот ЯНАО по сравнению с 2010 годом увеличился более чем в 4 раза. Инвестиции округа и государства в освоение месторождений, на которых добываются нефть и газ, а также строительство инфраструктурных объектов предприятий ТЭКа, за 5 лет составили свыше 3 трлн рублей.

«И это меньше половины того, что мы планируем привлечь до 2020 года», — отметил Кобылкин.

Сегодня в регионе формируются несколько крупных центров по добыче нефти и газа — Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, Мессояхинский и Каменномысский в акватории Обской губы — последний откроет дорогу к освоению месторождений на шельфе.

Выход этих центров на полную мощность намечен на 2020-2025 годы.

Кобылкин считает, что развитие центров стало бы невозможным без возведения соответствующей инфраструктуры — магистрального газопровода Бованенково — Ухта, морского порта Сабетта, а также нефтепроводной системы Заполярье — Пурпе. «Строительство магистрали Бованенково — Ухта — Торжок, а также Заполярье — Пурпе — Самотлор завершится в 2016 году», — сказал губернатор ЯНАО, по мнению которого импульс нефтегазовой отрасли также дает и возрождение Северного морского пути.

«В августе прошло знаковое событие — первая летняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения, в районе поселка Мыс Каменный. Впервые «черное золото» из крупнейших на Ямале залежей отправлено на экспорт в Европу по Северному морскому пути. В конце 2015 года для экспорта нефти планируется ввести в эксплуатацию морской терминал «Новый порт» в Обской губе», — сказал Кобылкин.

Губернатор в своей речи также отметил, что в 2012 году «Сибур» ввел в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, завершив таким образом программу создания на Ямале централизованной сети мощностей по переработке попутного нефтяного газа и транспортировке продуктов переработки. А крупнейший частный газодобытчик России, компания НОВАТЭК, увеличила ежегодную мощность Пуровского завода по переработке конденсата с 5 до 11 млн тонн. В будущем году планируется запустить в промышленную эксплуатацию продуктопровода «Пуровский ЗПК» — «Тобольск-Нефтехим».

«В 2016-2018 годы будут введены в эксплуатацию первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», нового арктического порта Сабетта. С их реализацией мы окончательно диверсифицируем нашу экономику, уйдя от сырьевой направленности», — заявил Кобылкин, отметив при этом, что агрессивная санкционная политика Запада обречена на неудачу, поскольку с выходом в Арктику у России почти не останется конкурентов.

«Но сегодня, чтобы побеждать, нужно быть на шаг впереди. И очень своевременно мы такие шаги сделали – начали развитие транспортной инфраструктуры в Арктике, освоение новых месторождений, научные исследования», — резюмировал Кобылкин.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете