тэкно:///блог

Новак: санкции по ограничению экспорта российской нефти возможны, но маловероятны

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 12:30 |

Novak

Глава Минэнерго России Александр Новак полагает что на текущий момент не существует предпосылок для введения западными странами ограничений на экспортные поставки российской нефти в виде каких-либо санкций.

«Мы такой вопрос в принципе рассматривали изначально, когда только санкции еще весной были введены. Поэтому в данный момент, учитывая, что таких предпосылок нет, поскольку нефтяной рынок довольно сложный, и многие нефтеперерабатывающие заводы заточены на российскую нефть, мы считаем, что это в принципе невозможно», — отметил Новак, по словам которого, чтобы ограничить поставки «черного золота» таким способом, нужно сделать существенные инвестиционные вложения в переоборудование НПЗ.

Ранее российский министр экономразвития Алексей Улюкаев говорил, что правительство России в принципе рассматривает варианты возможных действий, если Запад введет ограничения на экспорт «черного золота», хотя и выразил сомнения по этому поводу. Но, как сказал Улюкаев, полностью исключать такую возможность нельзя.

Между тем Новак Новак назвал «нереалистичным» сценарий санкционного ввода ограничения на экспорт нефти из России.

«Тем более, что не все страны в принципе сегодня ввели санкции, а лишь часть. Мы сегодня активно сотрудничаем с азиатско-тихоокеанским рынком. Планируется расширение ВСТО, а также расширение нефтепровода, идущего из Сковородино. Это уже некие планы, которые реализуются», — отметил он.

Новак не захотел рассказать журналистам, какие меры российское правительство будет предпринимать в случае негативного для России сценария, а больше остановился на обсуждении вопроса о возможных шагах РФ по предотвращению очередного витка снижения нефтяных цен, включая согласованные действия с другими странами-экспортерами нефти. Хотя и в данном вопросе он обошелся без конкретики.

«Я вам ничего не скажу. Этот вопрос будет обсуждаться в правительстве», — заявил он, отметив, что в настоящий момент не считает целесообразным обсуждать эту тему прежде всего потому, что не стоит это делать раньше времени.

«Потому что это очень тонкая материя, это влияние на рынки. Вы понимаете, что здесь каждое слово, его нужно взвешивать, прежде, чем говорить. Поэтому, когда у нас будут конкретные предложения, согласованные и в правительстве, тогда я вам скажу», — заявил Новак.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете