тэкно:///блог

Ирак оттесняет «Исламское государство» от своих нефтяных богатств

Ср, 19 Ноябрь 2014 | 13:25 |

igil

Крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в Байджи, остановка которого уменьшила стратегические запасы нефти и вынудила импортировать больше нефтепродуктов и топлива, через три месяца вновь войдет в строй – правительственные войска заставили отступить из этого района боевиков «Исламского государства», сообщает Bloomberg.

«Оценка ущерба может занять неделю, сейчас везде работают саперы. Нужно время для восстановления оборудования и возвращения сотрудников на свои рабочие места», — объясняет замминистра нефти Ирака Файад Аль-Нима.

За эти три месяца иракским войскам предстоит обезопасить всю территорию вдоль газопровода, снабжающего завод сырьем. Часть инфраструктуры, как сообщил инженер с завода в Байджи, еще находится под контролем боевиков.

«Иракские войска сейчас действуют в местах, где пролегают трубопроводы, чтобы можно было направлять сырую нефть к Байджи, а также экспортировать ее в Турцию», — подтвердил Bloomberg полковник Калаф аль-Джабури.

На завод в Байджи, мощность которого составляет 310 тыс баррелей в день, приходится 40% нефтеперерабатывающего сектора Ирака. Оператором является госкомпания North Oil. С июня 2014 года завод, находящийся в 209 км к северу от Багдада, подвергался непрекращающимся атакам со стороны исламистов – контроль над ним означал топливо и деньги для дальнейшей экспансии «халифата». Боевикам тогда удалось завладеть заводом на одну неделю.

Ирак, занимающий пятое место в мире по запасам нефти, является в ОПЕК вторым, после Саудовской Аравии, крупнейшим поставщиком «черного золота». Боевые действия вынудили нефтекомпании, включая ВР и Exxon Mobil, эвакуировать персонал с северных скважин, так что в Ираке нефть качали и экспортировали с шиитского юга, мало затронутого суннитским мятежом.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете